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ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

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そばきり 典座

以前雑誌でみかけたおそばやさん。実家の近くです。
典座で「てんぞ」と読むそうです。
このエリアのお店が雑誌にのることは滅多にないので、どんな味なのか一度
いってみたいなあと思っていて、母と二人で夕飯がてらいってきました。

いつできたのかわかりませんが、結構新しいようで、きれいなお店でした。
まず、あじのなめろうを単品で注文。おそば以外のアラカルトもそれなりにおいてたので、
一杯飲みながらという使い方もできそうです。
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なめろうは、700円くらいしたのですが、量は少なめ。上品な味でした。私は結構好き
な味。

あとは、穴子蒸しご飯とおそばのセットを。これは、せいろが1200円、かけそばだと
1300円のセット。私はかけそばを。母はせいろを注文。

蒸しご飯には、山菜の小鉢3種と、ハーブサラダと、スープがついています。ご飯はもち
ろん蒸したてでほくほく。穴子はふわっとしています。たれは甘さがほとんどなく、薄味。
山椒がきいていました。山菜小鉢がおいしかった。小鉢というよりも、お猪口程度のかわ
いいサイズでしたが。
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最後はおそばを。麺はとても細いです。そんなにこしのある感じではありません。
といっても、私はもともとあまりそばを食べることがないので(年1.2回くらいしか食べ
ない)おいしいかどうかの比較ができないのですが。おだしはとてもあっさりしています。
全体的に味付けがあっさりしていて、甘味をひかえているようです。
せいろを頼んだ母もめんつゆに甘味がないといってました(悪い意味ではなく)。最後に
蕎麦湯をもってきてくれたので、母のめんつゆをもらって飲みましたが、ほんとにあっさ
りしたお味。

大人の蕎麦やさんかも。一人でのんびりランチ、にも適した雰囲気でした。

東京都世田谷区南烏山
5-17-10
TEL:03-3309-6754
昼:11:30~14:30
夜:17:30~22:00(売切じまい)
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by maruwo_1 | 2005-05-30 23:17 | 和食

ベルギービール

ベルギービールっておいしいですよね。

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先日虎ノ門のヴォワ・ラクテにいった後、特に目的もなく表参道へ移動したところ、
駅前でベルギービールヒューガルデン・ホワイトの試飲会を近くでやってます、と
ちらしを配っているお兄さんが。ビール大好き!な私と友人はわざわざ試飲会場へ。

小さいカップにそそいでくれた生ビールが、ちょっとあったかい5月の日中においしかっ
たです。
ヒューガルデンホワイトはあっさりしているので、好きですね。もっと飲みたかったけど。
そこの試飲会場テーブルや椅子まで設置してありオープンカフェ風。試飲後ものんびり
くっちゃべってしまいました。

なかなか楽しいイベント?ですね。有料で飲めるコーナーをつくれば結構おかわり
しちゃう人がいるんじゃないかな。

表参道のほうはもう終了してしまったけど、6月3日~5日はプランタン銀座のあたりで
開催されるそうです。
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by maruwo_1 | 2005-05-30 16:09 | 飲み
修善寺にいった記事をupしましたが、その後は大阪へもどらず母とともに
実家へ。結婚して以来仕事をしていないことがほとんどなかったので、この
機会を利用して、一人で少し実家に帰り遊びまくろう!という魂胆です(笑)。

で、友達がおいしいお店を探しといてくれたので、いってきました。虎ノ門智美術館内の
レストラン ヴォワ・ラクテです。

こちらの美術館まだ結構新しいみたいで、私は知りませんでした。
展示替えにより、美術館自体は休館していて見れなかったのが残念です。
レストランは美術館の営業とは関係なくあいているようです。友達によると以前当日電話
したら予約でいっぱいとのことだったので、美術館があいているときはレストランも予約し
たほうがいいみたいです。

ガラス張りでお庭が見渡せる店内はとっても明るくて気持ちよかったです。
天気もよかったし、お庭の芝生が気持ちいい。
天井も高いので、空間にゆとりがあって、気分がゆったりできます。

お料理はアラカルト(すべてパン・スープ・コーヒーつき)もありましたが、デザートをつけ
ると、コースをこえるくらいになってしまうので、私たちは3500円のコースを頂きました。
(もうひとつ上の5500円コースもあり)

内容は、前菜・スープ・メイン・デザート・パン・コーヒー
メインだけ、選ぶことができます。

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前菜はほたてとえびにマヨネーズ風味のソースがかかっており、お野菜とあわせてカラフルで見た目も美しかったです。
メインは私は鴨のコンフィを頂きました。お肉自体はやわらかく、甘辛いソースととってもあっていました。皮もかりっとしていて、とってもおいしかった!!お肉が骨付きなので、ということでナプキンをだしてくれるというサービスもうれしかったです。

友達は牛ほほ肉の赤ワイン煮を頼んでいたのですが、これちょっともらったら、お肉が
ほろほろっとしていて、でも牛肉のむちっとした食感もあって。
こういうフレンチの定番メニューはどこにでもあるだけに感動が薄いものですが、ここ
のはとってもおいしかった。

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デザートは、久しぶりにあった友達との話に夢中で、あんまり聞いてなかったんだけど、
ベリー系のスフレ?とオレンジのアイス。これもおいしかったです。

その後も、ひたすらしゃべりつづけてましたが、ほんとのんびりできる雰囲気のお店で
素敵でした。

お庭に以前迎賓館として使われていた洋館があり、普段は中に入ることができませんが
年に何度か洋館見学+美術館見学+レストランにてお茶というイベントがあるそうです。
古い洋館は好きなので、このイベントいってみたいけど、東京にきているときに開催される
確立は低いだろうなあ。

東京都港区虎ノ門4-1-35
菊地寛美記念 智美術館内
TEL:03-5733-5135
ランチ  :11:30~14:00
ティー  :14:00~18:00
ディナー:18:00~21:00
(但し、ディナーは前日までに予約が必要)
休 月曜
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by maruwo_1 | 2005-05-30 15:41 | フレンチ

鶺鴒荘(修善寺)

母と1泊で修善寺温泉にいってきました。
私は大阪・母は東京なので、新幹線の三島駅で待ち合わせ。

初日はタクシーで浄蓮の滝などまいくつかまわってもらい、緑に癒され、宿へ。

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鶺鴒荘という旅館に1泊。静かな宿でのんびり。
夜は伊豆会席を頂きました。お部屋まで一品ずつもってきてくれます。

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大根のランプ!?でてらされた八寸。ちゃんとお部屋の電気も消してくれます。
お刺身は最初氷のボールに入っていて、それを木槌で壊すという。なかなか遊び心に
あふれた演出が多くて、面白かったです。


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こちらは、竹筒の中に入ってるお寿司を笹をひっぱりだして取り出すという一品。
おすしのお米は黒米。穴子がふわふわでとってもおいしかったです。




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焼き物の鮑もはごたえといい、お味といい最高でした。
煮物は丸茄子の揚煮が味がしみていて・・・。



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そして、しめのごはんは。なんとその場で炊き上げてくれます。
たきたての豆ごはんはふわふわではごたえがあって最高!おまめもぷりぷりだし。
一緒にたきあげているのに、お豆の形が崩れてないの。塩味もほどよく。
お料理全体に味が薄めなので、結構な量があったにもかかわらずすべて食べるこ
とができました。(品数が多いので全部は紹介できなかったけど)

母と二人で旅行も久々だったので、いろいろ話できたし。温泉にもつかって(宿の
お風呂温泉だったのか確認してないけど、なんか肌がすべすべになったので、温泉
だったんじゃないかなあと)のんびりしてきました。
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by maruwo_1 | 2005-05-30 15:14 | その他

BROADHURST'S(玉造)

玉造のちょっと有名?な洋菓子店です。中にはいくつかテーブルといすがあり、
カフェとしての利用もできます。

生菓子と、焼き菓子パンなどがあり、すべてテイクアウトでもその場でいただき!
でもOKです。価格帯はちょい高め。

以前ショートブレッドが有名って雑誌でみたのですが、ショートブレッドは買い
ませんでした。(どちらかというともっとこってりしたのがすきだから)

店内は明るく、甘い香りがただよっています。駅から遠いせいか、カフェは混ん
でいなくてのんびりできました。でも、お菓子やパンを買いに来る人は結構いま
した。

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私はチョコレートムースのケーキとカプチーノをいただいて、さらに、おみやげに
(自分への)アーモンドクロワッサンとスコーンと、チョコレートタルトを買いました。
おみやげの一番あたりはクロワッサン。さくっとしてて甘くっていうことなしです。
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大阪市中央区玉造2-25-12
TEL:06-6762-0009
10:00~19:00
休 月曜
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by maruwo_1 | 2005-05-24 12:20 | カフェ

鴨とキウイ

デパ地下で賞味期限間近の鴨スモークが安くなっていました。

かってきて、スモークチーズ・ゴールデンキウイとサンドイッチみたいに
してみました。

これに、ごまだれ。(たれっていうか、ゴマドレッシングです)

ワインにあうおつまみです♪
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by maruwo_1 | 2005-05-24 12:02 | ごはん

ハートランド

金曜の夜、ジムから帰ってきて、冷蔵庫をあけると、冷えているビール類は2本。
ひとつはキリン 淡麗・もうひとつはキリン ハートランド

ハートランドが飲みたい!!
でも、夫に悪いかな。帰ってきたら一緒に飲もう、と思っていたらメールが。
『ちょっと呑んで帰ります』

迷わずハートランドの栓をぬいて。
グラスについでごくり。
おいしい~!!

ふー。と一息ついてから夫にメール。
『また買ってくるからハートランド飲んでもいいよね?』
・・・ってもう飲んでますけど♪

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なんかグラスについだ方がビールっておいしく感じるのは気のせいでしょうか。
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by maruwo_1 | 2005-05-22 16:31 | 飲み

しゅうまい

以前にも実はしゅうまい記事upしたことあるのですが。
久々につくりました。

にんじんをすりおろしていれたら皮にもそのオレンジ色がしみこんで。
蒸しあがったら黄色いしゅうまいができてなんだかかわいかったのでパチリ。

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たれはいつもの醤油・豆板醤・ごま油。この組み合わせはほんとおいしいな。
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by maruwo_1 | 2005-05-19 20:25 | ごはん

バナナのパウンドケーキ

明日友達のおうちに遊びにいくので、おみやげにバナナパウンドをやきました。
パウンド型2個分つくって、ひとつはおうち用♪

メレンゲをつくるので、普段ブレッド系のお菓子をつくることが多い私にはちょい面
倒なのですが、ひと手間かけるだけのおいしさがあります。

バナナをピューレ状にして入れるので、やきあがったときすっごくいい香りがします。

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焼きたてを味見。
中はふわふわ、外はかりっとして、大成功!!

これがまた一日たつと中のふわふわがしっとりにかわっておいしくなるのよね~♪
明日も楽しみだ。
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by maruwo_1 | 2005-05-19 00:09 | おかし

豚キムチサラダ丼

友達のおうちでランチをごちそうになりました。

ごはんの上にレタスの刻んだの。豚肉を塩こしょうでかりっと炒めたの。
と、おいしいキムチ、をのっけてマヨネーズかけたらできあがり。

シンプルでおいしいです。
いろいろ応用がききそうな感じ。

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by maruwo_1 | 2005-05-16 20:05 | ごはん