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ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

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うずら屋(京橋)

週末、前々からいってみたかった京橋の焼き鳥やさん うずら屋 にいってきました。
ここは、お店の名前のとおりうずらとか、ほろほろ鳥、鴨などかわったお肉をおいてい
ます。

お店はとても狭いので、予約必須、なのですが、私達はそれを知らずとりあえず行く
前に電話すると、9時からか7時までならOKといわれ、そのとき6時だったので、7時
までを選択。

急ぎ足で店に向かい、狭い2階にとおしてもらいました。体の大きい人にはきついかも。
2階は屋根裏っぽい座敷です。全部予約でうまっていたようで、他の席があいてたため、
狭さは感じることありませんでしたが。1階はカウンターとテーブルが1こ?よくはみて
なかったけど、席数は少ないです。

お店の方々はイキがよく、感じのいい接客。
生ビールがハートランドというのも嬉しい。好きなんですよ。最近ハートランドの生を
おいてる店が多いような気がする。どうしたことでしょう。キリンががんばってるのかな?

さて、1時間しかないので、ビールを頼んだあと、急いでたべものを注文。
まずさしみ盛り合わせ。これは比内鳥のさしみ。心臓・肝・皮の裏の脂(これがびっくりす
るほどまろやかでおいしかった)・ささみ・レバー。どれもこれもしっかりとした歯ごたえで
おいしかった。
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白金豚のソーセージ・鴨ももやき



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うずら半身焼き(これがお肉やわらかくてすごくおいしかった~!!)
ほたる茸




お野菜もフランスのホワイトアスパラなんておいてたりかわってます。すごくおいし
かった。最後に白金豚のバンチェッタ(ベーコンみたいなの)をたのみましたが、燻製
のようなしっかりした香りある味がしておいしかった~。
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残念だったのは、時間がなかったので、お酒がビールしか飲めなかったこと。
焼酎もワインもたくさんおいてました。夫は焼酎に突入してましたが私はあまりピッチ
が早くないので~。うーん、残念。次回はぜひちゃんと予約してお酒も呑みたいです♪

大阪府大阪市都島区都島中通3-5-24
06-6927-3535
17:00~5:00
休 日曜
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by maruwo_1 | 2005-03-30 00:23 | 居酒屋

レアチーズケーキ

先日、焼酎に合うフルコースをつくる際、クリームチーズを購入したが、使った
のはちょっとだったので、残りでレアチーズケーキをつくりました。

ケーキなんて久しぶりにつくりました。
このレシピは私のお気に入りでとってもおいしいと思う。
どこかのカフェのレシピなんですが、まずクッキー生地をバター、小麦粉、三温
糖、くるみでつくります。私は小麦粉を全粒粉にかえてつくりました。
(元レシピの分量はバター60g・ブラウンシュガー20g・小麦粉65g・クルミ1/4カップ
180度で20分)
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次はチーズ生地。
クリームチーズ・砂糖を混ぜ7分立てにした生クリームを混ぜ、均一になったら洋酒。
クッキー生地がさめたら、上にチーズ生地をながしこんで冷蔵庫でかためます。
(クリームチーズ350g・粉糖60g・生クリーム175cc・グランマニエ(リキュール)こさじ1)

ゼラチンとか使ってないので、ゼリーのような食感がなく、生クリームが入ってるので
酸味が抑えられてまろやか。ほんとおいしい!クリームチーズの酸味が好きな方には
ものたりない味かもしれないけど。

ちょっと残念だったのは、(見た目もいまいちだけど、それはおいといて)くるみがちょっ
と油っこかった?こと。ちゃんときざんでから炒ったんだけど。ごまとか、ナッツ類とかっ
ておいとくと油っこくなりますよね。ちゃんと炒ってるつもりなんだけどな~。皆さん保存
するときなんか工夫とかしてますか?
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by maruwo_1 | 2005-03-28 22:30 | おかし
久々にカレーが食べたくなって、洋食屋さん樹林亭にいってきました。
大阪天満宮付近はそんなに人の多いエリアではないのですが、このお店はお昼
を食べに来た人でにぎわっていて、その人気がうかがえます。

以前いったとき、カレー食べておいしかったけど、その他のメニューもひかれたの
で、次きたら違うの頼もうと思ったものですが、やっぱりカレーを頼んでしまう私。
夫は予告通り、違うメニューを頼んでました。フライミックス。
私は前に食べたヘレカツカレー。

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カレーのルーはかなりとろっとした水分の多いもので、いろんなものが煮込まれた
味わい。辛さはあまりないです。ヘレカツはお箸でもきれるほどやわらかいです。
つけあわせは福神漬け。なかなかおいしいです。

カツはカレーにどっぷりつかった状態ででてきたのですが、私はかりっとした食感
が好きなので、ルーの上にそのままのっけてくれたのが食べてみたい。揚げたて
衣をカレーにちょっとだけつけて食べてみたい・・・。あと、もうひとついっちゃうとご
はんが柔らかい。洋食屋さんのカレーは、あまり辛いものが得意でない私にはと
ても嬉しいんですが、どうしてもカレー専門店に比べるとごはんが柔らかすぎるん
ですよね~。そこが残念。

フライミックスはえび・いか・白身魚でした。いかとえび一きれわけてもらいましたが
衣がかりっとしてておいしかった。でも、やっぱりカレーにしてよかったな、と思いま
した。次回もやっぱりカレーを頼むと思います。

大阪市北区天神橋2丁目4-1ヤマモトビル1F
TEL:06-6352-8661

ランチ11:30~15:00
ディナー17:00~21:00
休 日曜
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by maruwo_1 | 2005-03-27 01:34 | 洋食

マリアージュ

フランスの紅茶やさんマリアージュ。
ここのマルコポーロという紅茶が大好きです。

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中国の果実を使っているのだそうですが、とってもいい香りと味です。
ホットでもアイスでもおいしいです。
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by maruwo_1 | 2005-03-25 22:15 | ごはん
今日は、久々に会社を休んでいたので、以前にも訪れたことがある大阪の
パン屋さんブランジュリ・タケウチにいってきました。

ブランジュリ・タケウチ(京町堀)

以前にもかきましたが、パンがうりきれると3時まで閉店になり、3時に再度開店
となります。今日も3時少し前にお店につくと、シャッターがしまっていました。
そして、雨がふっているにもかかわらず平日のそんな時間にお店の外には開店
を待つ人の列が・・・。

私は、前回と同様カフェで待つことに。
すでにランチの時間はおわっていたので、セットのサンドイッチはなく、単品サンド
イッチか、デザートだけオーダーできるようになっていました。
前にきたときと同じプチパン4つ+ドリンクのセット(これはデザートに分類されて
いました)を頼みました。

本日のプチパンは、ブリオッシュでいちごとカスタードをサンドしたもの、ぶどうパンに
はちみつをはさんだもの、パイ生地でブルーベリーとカスタードをサンドしたもの、そし
てナッツのパン。このナッツのパンがとってもおいしかった!!

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パウンドケーキのような感じでした。これが、あたためてあり、さくさくとしててね~♪

3時少し前になって、いきなりカフェでのんびりくつろいでいた人たちが会計をすませ、
お店を出て行きました。なるほど。皆下のパン屋の開店を待っていたのですね。
私もしばらくしてから外にでましたが、相変わらずならんでました。

それにしてもほんとここの混み方は異常です。ほかにこんなパン屋さん見たこと
ないです。
ここにならんでいる人たちは一体なにをしている人なんだろう。平日休みの仕事?
専業主婦?スーツ姿の人もいて。営業の途中?
ま、私も今日はその一員だったわけですが。

店内に入るとここまで並んだから買わなきゃ、とつい思ってしまいます。前にもかき
ましたが、入り口からレジまで列になっているので、一度通りすぎたパンは、後から
やっぱり買おうと思っても、もう戻れない感じです。そのせいか、皆びっくりするほど
たくさん買っていきます。これから山ごもりでもするのか。パーティーでもあるのか!?
って感じです。私の前の人なんて、5500円も!!払ってました。

パンのお値段はいたって普通。フルーツが山盛りでも200円くらいと、有名店として
は結構良心的ともいえるお値段なのに・・・なぜそんな値段に!?
とはいえ、私も結構買ってしまいましたけど(でも1500円くらい)。ここのブリオッシュ
はとても軽いので、結構ぺろっといけるんですよね。だからいっぱい買っても大丈夫。

一部を写真でご紹介♪
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紅玉と紅茶クリームのデニッシュ
紅玉のあまずっぱさと、紅茶クリームの甘さがおいしい。デニッシュ生地もさくさく
してて最高です。あまりばりっというかための食感ではありません。さくっ!という軽
い食感。

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ブルーベリーのブリオッシュ
ブリオッシュもすごく軽い。ふわっという形容詞もあてはまるくらいです。

そして今日はクレームブリュレといちごのプリンも買ってみました。
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これはクレームブリュレ。プリンのような味わいです。カラメルはその場でやきつけて
くれます。

いちごのプリンは写真とってないのですが、バニラビーンズの入ったやわらかいプリン。
で、上にイチゴミルクのクリームがのってます。私としては、こちらの方がおいしかった
けど、夫はクレームブリュレがおいしかったとのこと。
好みはそれぞれですね。
それにしても食べすぎ(^_^;)
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by maruwo_1 | 2005-03-24 22:48 | カフェ

山菜

以前、たらの芽のごまあえをアップしました。

たらの芽 ごまあえ

そのときに買ったレシピ本で山菜おつまみを。
ちなみにその雑誌、タイトルはその名も「おいしい晩酌」
夫は一目見てタイトルに感動し!?バックナンバーをほしがっています。

さて、今回はこんな山菜メニュー。
くるみみそで頂くたらの芽と、ふきのとうの酢味噌あえ。

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完全に飲みのつまみ。焼酎か日本酒って感じですね♪

私は以前日本酒で失敗して夫に大迷惑かけて以来、日本酒は夫が見張って
いる時しか飲まなくなりました(飲めなくなりました)。ということで、おうちで、日
本酒と山菜。
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by maruwo_1 | 2005-03-24 00:41 | ごはん

芦屋タカトラ(梅田)

ブログを始めて本日で一周年です!
これからもマイペースでアップしていきますのでよろしくです。

さて、本日は梅田ハービスエントの最上階に入っている、芦屋タカトラにいってきま
した。

シュークリームで有名な洋菓子店のカフェレストランです。
喫茶だけではなくランチやディナーもありました。
本日は喫茶で利用。

お店はとても天井が高く、素敵なシャンデリア?ライトが。
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店舗面積はそんなに広くないのですが、空間が広く窓から外が広々と見渡せるので
とても広い感じがあります。

有名店といいながらも、私も知ったのは最近でタカトラのシュークリームは
初めて。メニューにはたくさんの味のシュークリームがならんでいて迷いました。
紅茶はHaas&Haasというところの紅茶を種類豊富にそろえていて、リーフのテイ
スティングができます。小さいガラス容器にいれた茶葉をメニューと一緒にもってきて
くれます。

私はマンゴー・インディカという紅茶を頂きました。マンゴーの香りと味がとっても
おいしかったです。ポットサービス1200円でお高めですが。
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シュークリームは悩んだ結果キャラメルシュークリームに。
アイス・フルーツつきで500円です。
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生地はわりとあっさり。感動するような味ではなかったです。無難。
うちに帰ってからタカトラについてネットで調べたらクッキーシュークリームというのが
定番だったらしく、それを食べてみたらよかったなあ、と思いました。

芦屋店では白いトラが店内にいるそうですが、ハービスではすべて豹柄でした。
食器も椅子も。トラなのに豹・・・?(タカトラのトラが虎なのかは謎ですが)
しかもランチメニューをみると「デラックスディナープレートランチ」・・・ランチなのに
ディナー・・・?

不思議なお店。
ディナーは7000円からとお高くてトライする気がおきませんが今度ディナープレート
ランチにトライしてみようかなあ。

大阪府大阪市北区梅田2-2-22
ハービスPLAZA ENT 7F
TEL:06-6342-8833
不定休 (ハービスPLAZA ENT定休日に準ずる)
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by maruwo_1 | 2005-03-22 00:03 | カフェ

鯛あら大根

先日夫が森伊蔵と同じようにプレミアがつくだろう、といわれる芋焼酎「眞酒」(まことざけ)
を購入してきました。

お酒の好きな友達を招いて、焼酎に合うフルコースをテーマにごはんをつくって、連
休初日の夜をすごしました。

私は友達を呼ぶときは、たいがい前に準備してなくて、来てから料理を始めます。
カウンターごしに話ながら、先にできたものをつまんでお酒を飲んでもらい、できたつま
みを次々とだしていく方式です。(事前に準備ができない怠け者、なんですが、できたて
を食べてもらえるっていう利点?があります)

今日は、まず、ハマチの和風カルパッチョと、トロサーモンの刺身、菜の花の辛子あえ
をつまみにビールで飲み始めてもらいました。

焼酎に移行してから、いんげんの白和え・はまぐりの酒蒸し・クリームチーズとじゃが
いものサラダ・ほたて貝柱のバター醤油やき、と続き、メインが鯛のあらと大根煮。
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自分でいうのもなんだけど、大根がすっごくやわらかくておいしかった。あら煮と焼酎って
ほんとあいますね!といいつつ、私は実は自家製梅酒を飲みながら食べていました。
でも、あら煮を写真にとるのは難しいですね。

お酒とお料理をだらだら楽しめる家呑みも外食とは違ってまた楽しいです。
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by maruwo_1 | 2005-03-21 01:43 | ごはん
関西の有名イタリアンピアーノピアーノにいってきました。といっても、ずっと
アップしそれびれていて、実際に食べにいったのは、実は去年の12月です。

南船場と梅田阪急にも出店していますが、ちゃんとしたごはんが食べられるの
は本店のみ。南船場と梅田はフードもありますが、カフェです。

本店は肥後橋にあり、以前にランチにいったことはあったんですが、そのときに
ディナーにも来たいなあ、と思ったきり数年たっていました。
ということで初のディナーにいってきました。

予約したとき、すでにカウンターしかあいておらず、今回はカウンターで。
行く前に食べ友にピアーノピアーノにいくといったところ、活気のあるお店だよね、
と彼女がいったとおり、とても元気な接客です。オープンキッチンなので、スタッフ
の活気がそのままこっちにも伝わってきます。

それに、店舗の広さ、客席の数から考えるとサービススタッフが多い。満足のいく
サービスをするためには、これぐらいの人数が必要なんだなあ、って思いました。


ディナーはアラカルトが基本、ですが、今サイトをみてみたらおすすめコースも
あり、となってました。
生ハムとパルメザンのサラダ。
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鯛の温性カルパッチョ
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これがむっちゃおいしかった。軽く火のとおった鯛の食感が今までにない味わい。

いかのトマト煮
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どれも、おいしくてお酒がすすみます。
しかもお店の方がサーブしてくれる時にお料理についてなど、声をかけてくれるのも
よかったです。

デザートはもりあわせがあり、基本的にはセレクトはお店の方任せですが、アラカルト
の中からどれをもりあわせてほしい、というのもお願いできます。イタリアンはデザート
がシンプルなお店が多いですが、ここのはとてもおいしい!です。

ちょっと予算が高めなので、何度も足を運ぶのはきびしいんですが、またいきたい
なあ、と思いました。欲をいえば、私は基本的にカウンター大好きなんですが、ここの
カウンターは大理石?のような素材のカウンターで、ランチョンマットがカーペットの
ような生地。できればイタリアンは白クロスのテーブルで頂きたいなあ。カウンターで
あれば、模様のない素材だったら。それか、ランチョンマットが違う感じだったらなあ。
って思いました。

ところで、有名店ってシェフがよく雑誌などに載っていますが、何店舗もお店をもって
いたりすると、本店であっても、本当にシェフがいるのかなあ、と思ったりすることあり
ますよね。ここはオープンキッチンで実際にシェフが腕をふるっているところを見れるの
もよかったです。(雑誌で何度も拝見していたので、実際にシェフを見たら芸能人を見
たような気分に・・・。ミーハーですね(^_^;))
お客さんとも会話を交わしてて、私達も帰るとき、カウンターで食べていたこともあり、
挨拶してもらいました。こういうの、嬉しいですね。

大阪市西区京町堀1-4-22 肥後橋プラザビル1F
TEL:06-6448-5774

ランチ:11: 30 ~14: 00
ディナー:17: 30 ~21: 00

休 日曜
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by maruwo_1 | 2005-03-21 01:05 | イタリアン

咲く(大阪市)

最近仕事が忙しくて。外食もちゃんとしたところ?にいってないです。
うちの近所は、ごはんが面倒なときに、ちょっと食べにいけるお店がなくて、と
思ってたら狭い路地を入ったところに静かな居酒屋を夫が発見してきました。

外からみた感じは和風割烹系居酒屋。私のセンサーによると、おいしい
確率は5分5分程度。

ためしに入ってみたところ、なかなかでした。
刺身から始まるフードメニューは手書きで、日付が入っていたので、毎日その
日の食材によって、メニューを書き換えている様子。

おすすめをきいたところ、れんこんまんじゅう、鯛とのことで。
れんこんまんじゅうと鯛とお野菜の炊いたのをお願いしました。どちらもあっさり
とした味付けでなかなかおいしい。

写真はあんかけかにオムレツ。それなりにボリュームあり、でおいしかった。
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と、全体的によかったです。

ただ、ちょっとお値段が高めかなあ。頻繁に通うには。軽く食べて飲んで二人で
5000円をこえる。高くはないけど、ごはんがわりに通う地元の居酒屋としては、
この辺の地域を考慮にいれると、もう少し安くあってほしいなあ・・・。

安かったらもっと通えるのに、と思いつつ。ごはんが面倒な日にはまたいきそうです。
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by maruwo_1 | 2005-03-20 22:49 | 居酒屋