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ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

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カテゴリ:フレンチ( 38 )

行ったのは昨年の9月です。昨年のお誕生日ランチ。
記念日にどこ行ったかわからなくなるので、アップしとこうと・・・。
阿波座のアニエルドール。
こちらがお店の外観。おもいっきり隠れ家です。通り過ぎそうになってしまいました。
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ランチは7品のコースのみです。
最近のフレンチランチはほとんどこのようにメニューがおいてありますね。
お皿の数は多く、一皿に少しずつ。懐石のようなスタイルというか。いろいろ食べることができて嬉しいです。


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鱧 ハモンセラーノ 桃
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イタヤ貝 リゾーニ 海藻
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兵庫味鶏 キノコ マスタード
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魚 胡瓜 オクラ イベリコ豚 鮎
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カモ ビーツ 紫蘇
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バナナ ココナッツ ホワイトチョコ
写真には写っていませんがお祝いのメッセージがチョコレートでかいてありました。
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お茶菓子
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それぞれが見て美しい、楽しい、食べておいしいの連続。とっても楽しいランチでした。
それぞれが少量とはいっても7皿もあり、デザートのあとのお茶菓子もあるのでおなかいっぱいになります。
サービスもとてもよく落ち着いた店内で素敵な誕生日ランチの時間をすごすことができました。

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by maruwo_1 | 2018-09-24 20:44 | フレンチ
珍しく江坂でランチ。
調べてみると最近はいろいろフレンチのお店なんかも増えているようで。
かなり前、江坂にある会社に勤めていたことがあるのですがその当時はそんなお店皆無だったような気がします。
今回は駅からも比較的近いザ・トイズ・キッチン・リブリエへ。

店内はあまり明るくなく落ち着いた感じ。お店の前は車道ですが、ウッドの壁に囲まれたテラス席があります。
いい季節のときは外もいいのかも。

この日は一人で行ったのでカウンター席へ。
ランチはパスタランチ900円、ピッツァランチ1000円、主菜ランチ1100円、パリランチ(プチコース)2100円とあって、私は時間に余裕もあったのでパリランチにしました。

まずスープ。あたたかいポタージュ。
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前菜盛りあわせ。
ハムやパテ、にんじんのラペ、キッシュ、ピクルス、ポテトサラダ、ラタトゥユなど盛りだくさん!楽しめます。中でもキッシュがおいしかったです。私好みのふわふわタイプ。しっかりしたキッシュよりもふわふわタイプのキッシュが好きなのです。
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メインは豚バラ肉のコンフィ。
写真ではわからないかもしれませんが、結構なボリューム。前菜もしっかりした量だったので、コンフィの途中でお腹いっぱいになりましたが、おいしいので食べきれました。外がかりっかり!中はとってもジューシー。外側があそこまでかりかりなのはなんか珍しい気がしました。あまずっぱいソースが豚肉との相性ばっちり。
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デザートはアールグレイのシフォンケーキ。
こちらもボリュームあり。ふわふわしてるので食べれますが本当にお腹いっぱいでした。
次回はメインランチでもいいかも。もっとお腹すかしてまた来たいと思いました。
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ドリンク(今回は飲んでいませんがランチのアルコールが安い!)やスイーツを別でつけたりもできるので自分なりにその日の気分や場にあわせていろいろな使い方ができそうです。またランチのスタンプカードなんてのもやっているので、頻繁に行く人にはいいですね。

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by maruwo_1 | 2016-03-29 23:41 | フレンチ

ad hoc(アドック(福島))

今年の結婚記念日のランチはアドックにいってきました。
毎年結婚記念日だけは子供を預けて夫と2人で大人のお店でランチを楽しみます。
こちらのお店、以前ミシュランの星を獲得していた土佐堀のトゥールモンドが移転したものです。
移転したときにお店の名前も変えられたようです。

お店はビルの一階なのですが、一軒家レストランのような落ち着いた雰囲気。天井も高く、広くてゆとりのある店内は素敵な大人の空間でした。
こちらがテーブルセッティング。
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最初のお料理はこちら。彩りもよく見た目にも楽しい。真ん中は牡蠣のコロッケだったのですが、私が牡蠣が苦手なことを事前に夫が伝えてくれていたので、私にはホタテのコロッケを用意してくださっていました。見た目も色を変えて間違えないようにしてくださっているという!とても嬉しい心遣い!!そしてこのコロッケ、おいしかった~!!

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次はホッキ貝と山菜の一品。
見た目が美しく、やさしいお味でした。
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こちらはパン。かみしめるほどにおいしいパンでした。二つ目は違うものをもってきてくれたのであまりパンをおかわりしない私ですが、ついおかわりしちゃいました。
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たらの白子をかぶらのスープで。
たらの白子がこうばしくスープはかぶらの甘さで本当においしかったです。
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ほしのりを散らした真ダラの一品。
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お魚を頂いた後は赤ワインに突入。ワインについては知識がまったくないのでいつもソムリエさん任せです。
珍しくボトルを撮ってみました。
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お口直しはみかんと根セロリのシャーベット。
セロリって・・・?と思いましたが、さっぱりとしていてみかんと合っていました。驚きが楽しい一皿。
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お肉料理はエゾ鹿。りんごのペーストがそえてありました。
お肉は柔らかく、りんごのほのかな甘みと旨味たっぷりのソースの相性がばっちりでした。
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お昼からまあまあ飲んでいたので、夫はデザートワインをいかがですか?と、すすめられ、一杯頂くことに。
私も夫から少しもらって飲んでみたらこれがとてもおいしかった。こちらのデザートワインは木になったまま実を熟成させてその甘みのみでつくっているのだそう。なので、とても自然な甘さなんです。デザートワインというとこってりあまあまなイメージですが、これはこってりさがなくて、その自然な甘さがとてもおいしかった。
こちらのお店、サービスの方が3名いらっしゃったんですけど、みなさんソムリエバッジをつけていました。なのでどの方にもワインについてきくことができます。
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そしてデザートはこちら。
見た目もものすごくかわいいですよね。
いちごのアイスのようなボールに、ソースは春菊です。デザートに春菊なんて合うの?と思いましたが、こちらもほのかな苦味がいちごと不思議とマッチしていてとってもおいしかったんです。抹茶の苦味と甘味がマッチするような感じとでも言ったらいいでしょうか。
そして、いちごのこのボールの形のスイーツも私にちょうどいい甘さでクリーミーで、本当においしかったです。もっと食べたかったくらい。
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食後のドリンクにはハーブティー。運ばれてきたら器が和の感じです。お茶が茶色で、ぱっと見ほうじ茶のようですよね。ハーブティーで、この色って珍しい。
夫はエスプレッソをお願いしましたが、器はやはり少し和の雰囲気。これはこれで素敵ですね。
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小菓子はプチシューとゼリー。
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トゥールモンドにはかなり前に一度だけいったことがありますが、当時はビストロという感じのがっつりしたお肉料理などを出されていたと思います。トゥールモンドでもそのうちコース料理のお店となっていったようですが、私はその時代を知らないので、ビストロのお料理とはまったく違う、美しく楽しくおいしいお料理に驚きました。とってもとっても素敵な時間をすごすことができました。このお料理で5000円。本当に感動です。ランチはめちゃめちゃお得だと思います。
しかし、私と夫はお料理のお値段以上にお酒を頂いてしまったので、それなりのお値段になってしまいましたが、まあ一年に一度のことなのでそれもありです。
実は夫はお肉が苦手なのですが、私がフレンチ大好きというのと、子供連れではこられないお店、ということで結婚記念日ランチはフレンチになることが多いのですが、今回のランチはフレンチなのに、メインのお肉料理以外ほとんどお肉がなかったので夫もとても喜んでいました。
お店を出るときはシェフがお店の外まででてきてくださって、見えなくなるくらいまでお店の前で見送ってくださいました。いろいろなところで心遣いを感じたお店でした。なかなか機会はないですが、ぜひ夜にもいってみたいお店です。




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by maruwo_1 | 2016-02-21 22:38 | フレンチ
久しぶりの投稿になってしまいました。
今年も宜しくお願いいたします。

昨年一度、ランチにいった北浜のキャラント・キャトルに再訪しました。
ランチは3種類。
1700円、2800円、3900円(税込み)で。2800円のランチをオススメされます。
前回は友達といって、1700円のランチを食べてその後別のお店でお茶しました。(1700円ランチにはデザートがついていない。+700円でつけることが可能)とてもおいししくてサービスもよかったので、またいきたいな、とおもっていて。今回は一人で行ってきました。
2800円のランチをオーダー。2800円は付出し、オードブル、スープ、メイン(3種類から選択)、サラダ、デザート(選択)、小菓子です。

まずは付出し。
シュー生地にかぶのクリームのチーズのクリーム(だったと思います)。手で頂きます。
やわらかいシューとクリームの優しい味がおいしかったです。
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オードブルは、タコ、ヤーコンのサラダ、いたや貝(西洋わさびのソース)、鹿肉と山芋、赤パプリカのムースに金柑がのせてありました。真ん中に自家製ピクルス。
前回きたときも、オードブルに鹿肉があったような。珍しいです。オードブルはどれもおいしかったのですが、ヤーコンのサラダのさっぱり感と赤パプリカのムースの甘酸っぱさが私は特においしかったです。
オードブルを食べているときにパンをだしてくれます。あたためてくれています。外側はかりっとしてかみごたえのあるバケットです。
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スープは紫芋のスープ。スパイスがかかっていてほのかに香ります。中にはベーコンが入っていて、お芋の甘みとベーコンの旨味が一緒になっておいしかったです。
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メインは仔鴨のロースト グリーンペッパーソース。お料理をもってこられたとき、スパイシーなソースです、と言われましたが、そこまでスパイシーでもなくペッパーの実がソースと煮込まれていてほどよくまろやかになっていてよかったです。付け合せの温野菜もおいしくてもりもり食べているところへお口直しのハーブサラダです。グリーンサラダにハーブをちらしているとのこと。このタイミングでサラダがでてくるのは珍しい。面白いです。
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デザートはチョコレートの濃厚テリーヌを選択。ドリンクはカモミールティーにしました。こちらのお店食後のドリンクにハーブティーを選択できて、しかもカモミールとベルベーヌという2種類から選択できます。ハーブティーを選択できるお店はたまにありますが、2種類用意されているのは珍しい。ティーカップになみなみとそそがれてでてきます。
チョコレートテリーヌは外側がガトーショコラのような感じ。中側がねっちりとして濃厚チョコレート!しかも上にのってるキャラメルアイスがほどよい苦味と甘さで!!かなり私好みでした。もってこられたとき当店一番人気のデザートです、と言われてましたので私だけでなくとっても人気があるデザートのようです。
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そして、さらに小菓子。バナナのパウンドケーキとナッツのクロッカン。
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これで税込み2800円ってめちゃめちゃお得ですね!
お店は静かでこじんまりとしていて、平日だったというのもあるのか、私以外にも一人でこられてた方が二人もいらっしゃいました。サービスの女性の方はとても丁寧にお料理の説明をしてくださいますし、いろいろ気遣ってくださいます。ドリンクのおかわりも聞かれました。私はもうお腹いっぱいだったので断りましたが友達ときたら、おかわりしてゆっくりできそうですね。キッチンはオープンでカジュアルな感じですが、テーブルには布のクロスが敷かれていてお席につくとゆったり。わいわいがやがやのビストロ、というよりはもう少し高級な雰囲気です。しかしお料理はおいしくてリーズナブル。ミシュラン ビブグルマンに掲載されているのも納得ですね。

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by maruwo_1 | 2016-01-19 15:35 | フレンチ
前から夜にいってみたい!!と思っていたランデヴー・デ・ザミ。やっといくことができました。
お昼はいつも満席。にぎわっているので夜も予約がとれるか心配でしたが1週間前くらいで予約とれました。行ったのは土曜の夜ですが、満席ではありませんでした。場所柄からいって、平日夜のほうが混んでるのかもしれません。

夜もお店はシェフが一人でつくり、サービスの女性が一人、というお昼と同じ状態。そのために、初回のオーダーに限り、紙に書いて渡すスタイル。なかなか珍しい方式ですね。
お料理はアラカルトのみです。
女性4人で行ったのですがメニューをもってこられたときに、前菜3皿、メイン1皿。もしくは前菜2、メイン2くらいでちょうどいいでしょうとのアドバイス。私たちは前菜2、メイン2を選択。ドリンク含め紙に書いて渡すと、オーダーの中身を確認してくれます。お料理の組み合わせなども見てくれてなにかあればアドバイスをくれるようです。
アミューズ、パンの代金が別途600円頂戴しますとのこと。

アミューズはトマトのシロップ煮(説明されたときそうは言ってなかったと思いますがそういうお料理でした)に、オリーブが入っています。皮をむいたトマトがみずみずしく、さっぱりと甘く夏の一品という感じでおいしかったです。オリーブもいいアクセントになっていました。
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前菜一品目は海の幸のサラダ。
すずきはカリッと焼かれていて少し香ばしい味付けがしてあり、とてもおいしかったです。その他魚介がいろいろ(そのほかは生でした)、に加えていちじく、アボガド。いちじく好きの私はテンションあがります。サラダに入ってる魚介ってだいたい生ですけど、すずきが焼いてあったのが印象的でした。食感もかわるから楽しめたし。
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このあたりで自家製パンがでてきます。あつあつで。外側はかたく、中はむっちりとしていておいしかったです。
二品目はフォアグラのテリーヌ、オレンジのソースです。
一緒にブリオッシュがでてきて、テリーヌをぬって食べてくださいとのこと。さわやかなオレンジのソースとこってりしたフォアグラがあいます。これにまたほのかに甘いブリオッシュ。私はフォアグラってそんなに好きな食材ではないのですが、これはおいしかったです。以前福島のポワンでフォアグラのレーズンサンドを食べましたが、それもおいしかったし、フォアグラってあまいパンやビスケットなどと合うんですね。
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三品目は仔鴨。山椒とチャツネのソース。
山椒とチャツネってどんな味!?と思いましたが、甘酸っぱいような味でおいしかったです。
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四品目は牛ほほ肉。野菜との煮込み。野菜のうまみがしみこんだソースがおいしかったです。牛ほほ肉というと赤ワインとかのソースのイメージですが、さっぱりした煮込み料理でこんなお料理もあるんだ~、とおいしく頂きました。
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で、もう一品食べれそうだったので、ここで追加注文。
セコガニのパスタ。
もっちりした太麺にかにがたっぷり。小さいフォークでほじほじしてかにの身とこってりしたソースをからめて食べるパスタ、おいしかったです。あっという間になくなってしまいました。
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デザートはこれまたいろいろあっておいしそうで悩みました。
結局ヌガーグラッセを。ナッツやドライフルーツがふんだんに入っていてとてもおいしかったです。
写真がないのですが、友達が頼んだモンモランシ(さくらんぼを使ったスイーツに使う名前だそう)の焼き菓子がめちゃおいしかったです。ボリュームもすごかった。(そちらは写真がないのですが)
ランチできたときからここのデザート本当においしい!と思っていましたがやはりすごくおいしかったです。今度はまた違うものも食べてみたいです。
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またすぐ行きたい!目にも舌にも楽しいディナーでした。





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by maruwo_1 | 2015-08-31 23:12 | フレンチ
京橋でランチをすることになり、6年ぶりくらいにビストロ ド リマージュへ。1000円からのランチが頂けるこちらのお店。
値上がりすることなく1000円から今でもランチありました。1000円でスープ、サラダ、パン、メイン、デザート、ドリンクです。なかなかのコスパ。
久しぶりにいったら外見は同じでしたが、中は改装され、きれいになっていました。

冷たいスープはじゃがいものポタージュ?
久しぶりの友達との会話にもりあがりすぎてお料理の内容をちゃんと聞いてませんでした・・・。
それにしても冷たいスープを出すお店が増えましたね。昔は夏でもわりとあたたかいスープでて
いたような気がするのですが。今は5,6月から冷たいスープ。外を歩いてきた体には冷たい
スープ嬉しいですね。
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そのあと、サラダとスープがでてきて。
メインはサーモンのパートフィロ包み。中にはサーモンとともにお野菜も入っていて。
とてもおいしかったです。
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デザートはキャラメルプリン。わりとあっさりめのプリン。おいしかったです。
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この内容で1000円はお得ですね。平日などはいつも並んでるという話もきくし、人気があるのわかります。この日は日曜でしたが満席。満席でも結構お客さんがこられて残念そうに帰っていかれた方も。
それにしても、思うのは今大阪市内にビストロやイタリアンなどのお店、リーズナブルでおいしいところが増えている、もはや乱立している地域もあるとうのに、京橋っておいしいとこほとんどないんですよね。おっちゃんの街とはいえ、一応ターミナル?駅だし、もっとおいしいお店できてもいいのにな、思います。こちらのビストロ ド リマージュも大人気ですが、私が大好きなナポリ料理のフォルテッシモもいつ行っても満席で最近入れた試しないです。女性に人気でそうなお店だっていつも満席状態なんだからもっと京橋にそういうお店ができていってほしいな、と心から思います。





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by maruwo_1 | 2015-06-25 15:51 | フレンチ

イザイ(西天満)

西天満のイザイにいってきました。行ってきたのは結構前で去年の11月です。
コスパがいい!で話題のお店です。

このお店以前はラ・カントというフレンチのお店でした。ラ・カントの頃もお店の雰囲気にしてはリーズナブルなお値段でおいしいランチ頂いてましたが、いつかランチに訪れたとき、なんかあれ?お料理の雰囲気がかわったな(正直前のほうがおいしかったな)、となにか違和感を覚えたら、しばらくして閉店していました。何度か行ったお店で、あれ~今までに比べてなんだか・・・?と思ったら閉店・・・っていうこと結構ありますね。
・・・と、話がそれましたが話題のイザイ。

お店の状態は前と同じ。西天満という立地でありながらとても素敵な一軒屋レストランで、前にお庭がついています。大通りにもめんしていなくて、とても落ち着く雰囲気。

こちらのお店開店してしばらくはかなり安いお値段でランチをしていたので、予約困難だったようですが、少しランチのお値段があがって現在は1800円と3500円。メールでも予約ができるということでメールで予約。メールだと夜時間があるときにできるので助かります。

1800円のランチでデザートを500円でつけれるので、デザートつきでお願いしました。
前菜はさんまとなすのテリーヌ ホタテのソテー添え
見た目にも美しくおいしかったです。
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パンの写真もとってみました。こちらのパン。両方ともすごくおいしかった。
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メインは選べます。私は鹿児島産の鶏を。見た目が美しい。結構なボリュームでびっくり。おなかいっぱいになりました。
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デザートも選べます。フォンダンショコラをオーダー。
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もともとコースについている小菓子。マカロンとマドレーヌ。
小菓子がついてるとは思わなかったので、嬉しい驚きでした。
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評判どおり、ほんとにコスパがいいですね。
おなかいっぱいになりました。
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by maruwo_1 | 2015-01-22 20:18 | フレンチ
行ったのは10月でちょっと前になりますね。
久しぶりのランデヴー・デ・ザミでのランチ。

こちらはスープ、メイン、パンの基本コースに追加で小さな前菜、デザート、ドリンクの中から好きなものオーダーできます。私は全部オーダーしましたが、特にデザートはオススメです。

スープはさつまいも。意外と白っぽい色ですが、すごく甘みがあっておいしかったです。
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前菜はホタテのマリネ。わりときっちり酸味があります。塩がおいしい。
実はここでの前菜ホタテのマリネしかみたことないんだけど、これは決まってるのかな?たまたま私がいくときにはホタテなだけ?
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メインは鶏と野菜の煮込み
味といい野菜のはごたえといいとてもおいしかったです。
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メインが選択できないランチの場合、自分の好みもあるので、同じお店でもすごくおいしい!と感じる日もあればメニューによっては今日のはおいしいけどこの前のほうが好きだなあなんてばらつきがでるものだけれど。ここのメインはいつも食べると、なにこれおいしい!!って、感動があるんですよね。鶏肉や野菜も食べたことのある食材なのに、初めてのおいしさというか。珍しい食材や珍しい盛り付けをしているわけではないのに、毎回感動するってすごいですよね。ぜひ一度夜に食べにいってみたいのですが、こちらのお店子供がNGのようなので、夜に行けるのはいつになることやら・・・。

デザートはかぼちゃのモンブラン。下にはメレンゲ菓子がかくれていて、食感の違いも楽しめるデザート。
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今回も満足満足のランチでした。夜にいけるのはまだ先になりそうなので、またランチで行きたいです。
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by maruwo_1 | 2014-12-04 21:52 | フレンチ
北新地のシャンパン食堂が3周年を迎え、3周年記念のいろいろなサービスメニューを展開♪
ということでいってきました。こちらのお店、ランチに行って数回目のときに「いつもありがとうございます。」と声をかけてくれて。
会社の近くでランチしていると何度も行ってるお店では店員さんがこちらの顔を覚えているなあと感じることがあるのですが、実際にこうやって声かけてくれると本当に嬉しいですね。声をかけてもらってからは毎週ランチに通っています。

さて、久しぶりのディナー。まずは着席するとクジ引き。1等は3000円お食事券。子供が気合いれて3人分ひいたのですが、すべて4等。でも、4等でもドリンク&デザート券がもらえました♪

シャンパン・ロシアンルーレットにもチャレンジ。最初に1から6までの中からひとつ数字をいってそれからサイコロを2回ふります。1回でも自分の言った数字がでたらアタリ。あたるとドンペリやクリュッグなどのスペシャルシャンパンが頂けてしまうというお楽しみ企画。私はシャンパンやワインにまったく詳しくないのだけど、
とりあえずはチャレンジ。サイコロは子供が挑戦するけどハズレ。
ハズレちゃったけど、こういう企画で子供も楽しめてよかったです。

こちらのお店は、19時まで気まぐれハッピー泡~ってことで1600円相当のグラスシャンパンが1000円に。(これは普段から。)どんなシャンパンかはそのときどきでかわるようです。夫はこちらをオーダーして乾杯。グラスシャンパンの種類がいくつかあるので、続けて飲んでいるとお会計のときにえっ!?ってなんっちゃうんですが、シャンパンがグラスでいくつか飲めるとなると、とりあえず全部飲んでみたくなります。

つきだしはフォアグラ。シャンパンとの相性は抜群です。
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前菜盛りあわせ
キッシュが入ってる。ランチでもいつも食べてますがほどよい塩味でおいしいです。
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ムール貝
レギュラーとハーフがあってレギュラーをたのんだら結構なボリューム。でも、おいしいのでガンガン食べれます。パンをムールのスープにひたすとめちゃおいしい。シャンパンともあいます。しかもこのムール。残ったスープでリゾットをオーダーすることができます。写真を忘れてしまったのだけど、このリゾットは絶品です。
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あと、写真がありませんがカルボナーラを。これは子供用に。とても気に入ったらしくほとんど一人でたいらげてました。

で、3周年記念のお得メニュー!
オマール海老のアメリケーヌソース。
実は私はランチで先にオマールを食べていて、そのとき夫に写真を送ったので、夫が俺もオマール食べたいっ!となっていて、同じ日ではありませんでしたが、またオマールをたのんだのでした。いや、でも何度食べてもおいしい。特にみそのところが最高。
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最後はデザート。もうかなりおなか満たされていたし、デザートは結構ボリュームがあるので、ひとつだけ。いちごのジュビレ。いちご大好きな子供にほとんど食べられてしまいました。
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おなかいっぱい。お酒もたくさん頂いて幸せでした。
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by maruwo_1 | 2014-07-02 00:08 | フレンチ

ランデヴー・デ・ザミ

西天満のランデヴー・デ・ザミにランチに行ってきました。
こちらのランチ、スープ、パン、メインで1000円。あとはお好みで前菜300円、デザート300円、食後のドリンク200円を追加できます。今回は全部追加でお願いしました。

ランチは予約不可のお店なのですが、11時半開店で11時40分過ぎにはもう満席・・・。すごい人気店。その後も続々と人が訪れては満席なので・・・と断られていました。確実に食べたいなら11時半にはお店につくようにいったほうがいいですね。あと、ランチでは、ゆっくりおしゃべりしたり長居したい方にはオススメできないですね。

本日のスープはにんじんのスープ。あまくてとろっとしたスープ。おいしくてあっという間に飲んでしまいました。
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前菜はホタテのマリネ。きちんとすっぱいマリネでした。
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メインは赤城山豚肩ロースのロティ ほうれん草、赤キャベツ、新たまねぎ、長いも添え
たっぷり野菜の上にがっつりお肉。
豚肉が全然脂っこくなくて、表面はカリッとしてるけどほどよいやわらかさにやきあがっててものすごいおいしい~!!うん。すぐ満席になるのもわかるよ~!!野菜の山芋もよかったな。少しシャキっとした歯ごたえが残ってて。そんでパンもおいしいんです。バゲットではなく、むちっ、もちっとしたパン。表面の少しだけかたい感じの歯ごたえもたまらない。なにもつけなくてもおいしい。いやあ、メインもパンもばくばく食べちゃいました。
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デザートは自家製マスカルポーネアイス フレッシュいちごのソースがけ
いちごのソースがものすごいおいしかった。いちごの味が程よく甘くほんのり酸味もあって、見た目にもかわいらしいという。
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あっという間に満席になるのもわかります。夜はアラカルトのみみたいですね。きてみたいな~。子供づれでもいいのかなあ。聞いてみたらよかった。
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by maruwo_1 | 2014-03-02 22:47 | フレンチ