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ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

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カテゴリ:イタリアン( 33 )

ピ・グレコ(西天満)

結婚記念日に毎年子連れでは行けないようなお店に夫とランチを食べにいきます。
今年のお店は西天満のピ・グレコ。
以前、福島ポワンの前身アキュイールがあった場所で、隠れ家的なお店です。

メニューの上にドリンクメニューの紙がのっていました。
ワインはメニューに合わせたものをお任せで出してくれる方式です。
もちろん自分で好みのものを頼むことも可能です。
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夫も私もワインに詳しくないので、いちいちオーダーするよりもこのようにお料理に合わせてワインを出してくれるのはありがたいです。私は4種類、夫は6種類をお願いしました。

ランチは6500円、10000円の2種類のコースがあり、記念日ランチということで10000円の方をお願いしました。
一品目は淡路白ミル貝 カブのクレマ
ミル貝の歯ごたえととろっとしたカブの風味。さわやかな味でした。
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淡路穴子のカルパッチョ
こんなレアな穴子を食べたのは初めて。とても弾力のある身でした。
とってもさわやかな器にのっている穴子。食べるのがもったいないくらいの美しさでした。
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霧島山麓きじ
こちらも結構レアな状態。きじをこんな状態で食べたのも初めてでした。ささみ、胸肉、もも肉の3種類を卵黄のソースで頂きました。ささみがふわっとしていてびっくり。もも肉はしっかりとしていて、それぞれの味わいがありました。
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蝦夷バフンウニとイクラ十六島のり、冷製のカッペリーニ
今回のコースの中で私はこれが一番好きでした。もっと食べたい!と思いましたね。
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北海道 水牛モッツアレラチーズのサラダ
チーズがやわらかくて、最高でした。新鮮なチーズはおいしいです。こちらの器はドーナツのような形。もちろん中心部に穴はありませんが。
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岡山ムサシ椎茸 フォアグラの茶碗蒸し
肉厚のしいたけにあっさりした茶碗蒸し。フォアグラといってもこってりした感じはなく上品なお味でした。
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ここで出てきた赤ワインのグラス。グラスの下の部分が陶器。不思議な組み合わせですが素敵です。
こちらのお店のお料理もイタリアンですが、まるで和食のような味わいもあるので、このグラスもお料理にとても合っています。グラスごとにデザインも違って素敵でした。(写真は飲み進めてから撮ったものでワインが少ないですが、ワインの赤とも合っています)
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広島牛ロースのビステッカ
お塩で頂くお肉。お肉が苦手な夫もおいしいといっていました。
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釧路真ダラ白子のリゾット
お米が思ったより大粒で歯ごたえありで、白子は言わずもがな、のおいしさ。
このリゾットの前にお腹の満腹具合を聞かれます。満腹であれば小サイズ、まだ大丈夫であれば中サイズを、ということでした。夫も私もまだ大丈夫でしたので、中サイズをお願いしました。でも、中サイズでも少量でした。小サイズだとかなり少ないのでしょうね。
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静岡”紅ほっぺ”、カタラナ
このデザート!ものすごくおいしかったです。中に角切りのカタラナが凍った状態で入っているのですが、それがもうおいしくて!!これもおかわりしたいくらいでした。
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食後の飲み物はエスプレッソ、コーヒー、紅茶、菊茶から選べます。私は菊茶を頂きました。カモミールティーのような味わい。
お茶菓子はホワイトチョコレートの中にマロンペーストが入ったもの。やはり和風の感じ。菊茶ととても合いました。
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どのお料理もおいしかったのですが、それだけでなく目で見ても美しく、美術館にきているような楽しさもあるコースでした。

この日はお店の前にプレートに予約のみの営業です、というようなことが書いて出してあったので満席なのかと思いきやランチは私たちのみでした。ものすごくおいしかったですけど、予約困難な人気店ではない?ようで驚きです。場所的なことでしょうか。確かにどの駅からも離れているので便利な場所ではないですけど。

それにしても最近本当に少量で品数が多いお店が増えていますね。いろいろなものが食べれて嬉しいです。こちらのお店はどれも少量な上、味わいも和食のようにあっさりとしていたので、全部食べてもまだ食べれるくらいの余裕はありました。苦しいほどお腹いっぱにならず、程よい満腹感でよかったです。
お店を出るときにはシェフもでてきてくださって、お店を出てからも見えなくなるまで見送ってくださいました。
毎年結婚記念日ランチをするお店は素晴らしく、また来たいと思うお店ばかりです。子供が小さいのでなかなかそうは行きませんが、今年もまた行ってみたいと思う素敵なお店でした。

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by maruwo_1 | 2017-01-23 00:06 | イタリアン
最近完全食ブログと化していますが、旅行のことなど。
しかも、いまさらですが、今年のGWに沖縄にいったときのことをさらーっと。

去年初めて沖縄にいってみてとても楽しかったので今年のGWもいってきました。
今回は最初の一泊は那覇のビジネスホテル。
夕食の前にホテルの近くにあるオハコルテベーカリーへ。
食事もできるパン屋さん。雑貨も販売しています。とても素敵なお店でした。
夕食は別のお店を予約していたので、パンを少し購入しただけでしたが、ご飯の
メニューもとてもおいしそうでした。
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夕食はピザがおいしいと有名なバカール オキナワへ。
満席でした。予約していって大正解。
ただこちらのお店メニューの品数が少なく・・・。
前菜のところ、ほとんどオーダーしてしまいました。
ピザはマルゲリータとマリナーラの二種類で勝負!のお店でピザ以外のすべての
メニューを食べ終わったらピザを焼いてだしてくれます。で、メイン的なものは
一切ないのです。前菜とピザのお店。

確かにどれもおいしかったですけど、ものたりなかったです。量的に・・・。
私はこのとき体調がよくなくてあまり食べれなかったのですが、それでもものた
りなかった。大人二人子供一人でこれなので、大人四人のグループとかだったら
メニュー全品食べれること間違いなし。

このお店のピザは確かにおいしかったけど、でも私が一番好きなナポリピザ
はやはり京橋のフォルテシモだな~。生地のおいしさでフォルテシモ以上と思う
ピザにはいまのところであってません。もちろん人それぞれ好みはあると思うの
で、私は、ですけど。

バカール オキナワは人気店のせいか、お店の方のサービスもいまいちで、もう沖縄
にいってもリピートしないことは間違いなしです。
お料理の写真はこちら(食べたもの全部はとってないですが)
パンはなくゼッポリーネというピザ生地をあげたものがパンのかわりにオーダーで
きます。ナポリ料理の店にはたいがいあるゼッポリーネ。子供が大好きなので必ず
頼みます。
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県産ハムの盛り合わせ
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モツのトマト煮込み
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マルゲリータ(写真をとる前に半分にカットしてしまいました)
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デザートのカタラナ
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このあと、やっぱりものたりないってんでホテルでオハコルテのパンを頂いてちょう
どよかったという。。。
オハコルテのパンは写真ないけど、おいしかったです。今度ご飯食べてみたいです。







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by maruwo_1 | 2015-09-06 22:56 | イタリアン
毎年1年に1回結婚記念日のランチだけ、土曜に子供を預けて夫婦二人ででかけることにしています。
もちろん普段行けないような大人がゆっくり食事を楽しむお店へ。
去年は福島のポワンに行きましたが、実はその前に予約がとれず断念したお店が今回の、中ノ島ダイビルのクイントカント。

こちらのお店は18歳未満は入店できない大人の空間です。
久しぶりの大人の空間にちょっと緊張。
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本日のメニューがおいてあります。
少しずつ、たくさんのお皿を楽しめるスタイルです。
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最初の一品にびっくり。どうですかこのビジュアル。
思わず写真とっていいですか?と聞いたらどうぞどうぞと笑顔で答えてくださいました。
石ころの中にシューが!と思いきやこの岩石のように見えるものパンでつくられているとのこと。味付けはしていないので食べてもおいしくはないけど、本当の石の上においてるわけではないんですよ、と。
手でつまんで頂いたシュー。おいしかったです。
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次の一皿。
白いお皿にこんな風な盛り付け。素敵ですけど、お皿全体をうつすように写真をとるとお料理のおいしさが伝わらないので次のお料理からはお料理の部分のみをアップでとっています。
火のとおったマグロがおいしかったです。食感も最高。
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次のお皿は松の実のペーストが最高。かりっとあがったねぎの食感が楽しい。
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パンはこのようなカラープレートをもってきてその上にのせてくれます。白いプチパン。あたためられてほわほわです。もちろんおかわりいくらでもできます。やわらかくて重くないので、ついついおかわりしてしまうおいしさ。
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タコとイカのパスタ 魚介のやわらかなはごたえが最高でした。あっさりした味付けとショートパスタが合う。
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お肉は鹿肉。お肉料理はどんな風にでてくるのかと思いきやなんとスプーンにのって。ナッツやドライフルーツなど、甘いものと一緒にというのは一体?と思いましたがすべて一緒に口に運ぶとその相性にびっくり。鹿肉もほどよい香りがおいしかったです。
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ビーツのリゾット。お皿が少ししかうつっていませんが濃い青のお皿にビーツの赤が映える。目にも美しく楽しい一皿。ビーツの酸味と牛テールが合っていておいしかったです。ほどよいかたさのお米と牛の食感も対照的で楽しい。
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仔羊。大好きなレンズ豆、芽キャベツと一緒に。
どのお料理もお肉が大きくなくて年とともにがっつりがだんだんしんどくなってきた私には嬉しかったです。
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さて、最後はシンプルなトマトのパスタ。これはこのお店の定番なのだとか。
このパスタ、30、60、90グラムから量を選べるのですが、それぞれどの程度の量なのかさっぱりわからず。ひとつひとつのお料理がそんなに量が多くなかったので、そこまで満腹でもなく、いくらでも食べれる、と思いましたがとりあえず真ん中の60グラムを。夫は90グラム。
でも、これが意外と食べてみるとお腹にくる。おいしかったけど、30グラムにすればよかった。夫も結構がんばって90グラム食べてました。周りのテーブルでもお腹いっぱい、の声が。
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デザート。写真にはうつってませんが結婚記念日のお祝いメッセージが。そして、お店の方がお写真とりましょうか、といってくださったので、夫と二人でデザートのお皿と一緒に写真をとってもらいました。子供がうまれてからツーショットどころか、写真を撮るときはどちらかが写真をとる側だから一緒にうつることがなくなって久しく。なんだか妙にてれました。
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飲み物と一緒に出てくる小菓子。これはこのお店の定番のようです。
これがめちゃめちゃおいしかった。ナッツの入ったマシュマロのようなお菓子。私は飲み物、ハーブティをたのんだのですが、夫はエスプレッソ。お店の方からエスプレッソにつけてもおいしいですよ、といわれたので夫のエスプレッソにつけてみると、ほろ苦い味わいがプラスされてめちゃおいしい!パスタで満腹になったことを忘れ、もっと食べたい!と思いました。
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ちなみにハーブティはポットサービス。たくさん飲めます。
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お酒は写真にとってないのですが、なんとこちらお料理一皿ごとにそのお料理に合うワインが用意されていて、グラスでたのめるのです。フロアの端にはグラスワイン用のボトルがずらり。こんなにグラスワインの種類が多いお店は初めてでびっくりしました。いろいろ飲んでみたいことを伝えると量を半分にして出してくれます。ついついいろいろたのんでしまった夫と私でした。ソムリエの方も、またソムリエの方に限らずサービスの方がみなさん気さくで最初お店に入ったときの緊張はどこへやら。とても楽しい食事ができました。
最後も、寒い中お店の外まで出てお見送りしてくださいました。なかなか機会はないけれどまたぜひ行きたいお店です。
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by maruwo_1 | 2015-02-21 00:01 | イタリアン
かなり久しぶりに西天満のイタリアン、イル・チプレッソにいってきました。
子供がうまれてから一度も行ってないのですくなくとも5,6年はたってると思います。
一応こちらのお店は子供が大丈夫ということを知っていたので家族3人で行きました。

土曜夜18時からの予約。雨のふる中お店につくと、店内は私たちだけ。シェフの奥さんが明るく出迎えてくれました。
私の誕生日のお祝いということで行ったので、乾杯はスパークリングで。子供はブラッドオレンジジュース。
メニューはアラカルトのみです。前菜・パスタ・メインに別れてのっています。どれもおいしそうだからたくさん頼みたいけど、結構一品が量多めの記憶があったので、前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿じゃ多いかな、と悩みましたが聞いてみるとそのくらいは二人でも十分食べれるとのこと。
子供がどれを食べるか、また食べる量も日により、いまいち予想がつかないので、悩みながら選択。

で、一品目は穴子のロートロ、かぼちゃのソースです。
ちなみに子供は穴子は食べず・・・。かぼちゃのソースがすごくおいしいといって、スプーンで食べてました。
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次は、水なすと桃のサラダ
生の水なすが大好きなのでおいしかったです。生ハムが入ってたのですが、子供が生ハム大好きなのでほとんど食べられてしまいました。桃と野菜ってどうかなと思いましたが。野菜とも生ハムとも相性ばっちりでした。
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パスタ一皿目はムール貝のパスタ。二皿目はラビオリ。どちらももっちもちの手打ち感がたまりませんでした。
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メインは子供も食べれるように鶏にしました。
香ばしく焼きあがったお肉はとてもおいしく子供も喜んで食べていました。
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デザートは、夫が事前に私の誕生日祝いのディナーということをいってくれていたので、メッセージつき盛り合わせプレートがでてきました~♪
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とてもおいしく、とても楽しいディナーでしたが、私たちが帰るまでほかにお客さんはいらっしゃらず・・・。お電話かかってきていて、これからこられる方がいらっしゃるようでしたが。
子供が生まれる前にきたときは予約困難状態でしたが・・・いつのまに・・・という感じでびっくりでした。2014ミシュランのビブグルマンにものったとのことですし、本当に不思議です。なんだか少し切なくなったディナーでもありました。
ランチも始められたそうなので、今度はランチでおじゃましてみようかな、と思いました。
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by maruwo_1 | 2014-10-27 22:28 | イタリアン
ランチしにいってきました。
前菜盛りあわせとフォカッチャ、パスタで900円。ドリンクを100円でつけられます。
パスタは2種から選択。昼休みになってからすぐにむかったけれど、ちょっと会社からは歩くので入店したのは12時10分頃だったと思います。すでにテーブル席はうまっていました。私は一人でいったのでカウンターに。でも入ってからしばらく放置。あのー。座ってもいいですか?カウンターを指差して聞くとようやくどうぞとの声。お店はシェフ一人、サービス一人の二人体制。で、サービスの方は前菜盛りあわせを一生懸命に盛り付けています。

しばらくじーっと待っていましたが、なっかなかでてこなくて前菜盛りあわせがでてきたのが12時半頃。さすがにこのあとパスタもあるし間に合うかな~とあせり始めていたので、前菜はなんだか味もよくわかりませんでした。おいしいことはおいしかったんだけど。
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1回転目のお客さんだといいと思うのですが、私は2回転目のグループだったので、前菜食べてからもパスタがでてくるまでしばらくまってやっとでてきたのが12時40分すぎたくらいだったか・・・。(半分くらいの人はもっと早くお料理でてました)いろいろ野菜の入ったクリームパスタ。味はおいしかったけど、とにかくめちゃ早食いしたので、熱い!という記憶が一番・・・。口の中軽く火傷しました。で、前菜からパスタまでがかなり時間あったのにもかかわらずフォカッチャがパスタでてからでてくるという・・・。これ、先にだせるんちゃう?というつっこみはなんとか抑えました。そのフォカッチャも、すっごくおいしかったんですけど。すごい勢いで食べました。人目もはばからず・・・。
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前菜とかもあたたかいものはなかったので、なんか事前にもう少し用意できないのか・・・。パスタも2種類だし、ランチに来る人はパスタ以外の選択肢はないわけだからなんかもう少し手早く用意できないものか・・・。オープンキッチンなので、カウンターの中の二人がすごく緊迫した様子でがんばってるのはわかるのですが。。。本当にお昼休みに行くのは無理なお店と実感。味はおいしかったので残念です。
たまたまこの日だけそうだったの?とも思いましたがネットで少し見てみたらやはりでてくるのに時間がかかる、と。お昼に時間規制がない時はいいと思います。
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by maruwo_1 | 2014-08-06 23:56 | イタリアン

ノガラッツァ(西天満)

西天満のあたりで健康診断を受けてきました。会社は一日お休みをとったので、検診のあとはゆっくりランチでも。今年もランデヴー・デ・ザミでランチしようかな、と思いつつオープンまで少し時間があったので近辺をぶらぶらして食事どころをチェック。あの界隈はランチできるお店がたくさんありますね。サンドウィッチ専門店だとか、カレー屋さんとか洋食やさんとかいろいろと気になるお店がありましたが、その中にノガッラッツァを発見。なんかつい最近ネットで見たような気がすると思って早速スマホで検索。便利な時代になりましたね。みかけたときはお店はしまっていて、外にはなにもでていませんでしたが、ランチをやっているお店とのこと。行ったことがないので、今回はこちらを選択。11時半の開店とともに、予約してないけど大丈夫ですか?と聞いたところ入れました。平日でも予約でこられてる人もいたようなので、確実にと思うなら予約したほうがいいようです。

ランチは2200円と3750円のコースだったかな。早い時間に入店するとパスタランチ1300円くらいだったかな?も食べれるようです。私は2200円のコースに。一人でしたがテーブルかカウンターどちらがいいですか?と聞いてくれました。オーダーをとりにこられるときは、好き嫌いとともに時間に余裕があるかどうかも確認してくれました。

前菜は新たまねぎの冷たいスープに生ハム。生ハムの塩味と新たまねぎの甘さがたまりません。さらにクルトンのカリッとした香ばしさ、歯ごたえが一緒になってすごくおいしかったです。器もとっても素敵。
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次はパスタ。生パスタ。タリオリーニ。ほうれん草、にんにくの芽、ホタテが入っていました。やわらかいけど歯ごたえのある麺にちょっと酸味のきいた味。ワインとか飲みたくなりました。
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メインは但馬鶏の香草パン粉焼き
酢のきいたオニオンがアクセントで一緒に食べるとおいしかったです。パン粉はカリッカリですごくやわらかく焼きあがった鶏肉との相性抜群。バルサミコ?のような酸味のあるソースがかかっていました。このメインがでてくるまでには結構時間がかかったので、複数で行っておしゃべりとともに食事を楽しむのがベストかも。
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写真はとってなかったけど、パンが自家製でした。フォカッチャと、全粒粉のパンがでてきたんだけど、おいしかった。特に全粒粉のほうはおかわりしたいくらいでした。
デザートはレモン風味のシフォンケーキにパインのソースとマスカルポーネクリーム(といってたと思う)。シフォンケーキはふわっふわを予想していたけど、結構しっかりした生地でした。
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食後のドリンクはエスプレッソ、コーヒー、カプチーノ、紅茶、煎茶から選べます。最近食後にカプチーノとかが重く感じるようになってきてコーヒーを頼むことが多いのだけど、他のテーブルで先にデザート頂いてた方達がカプチーノを頼んでラテアートしてもらってかわいい!といってるのをきいていたので私もカプチーノを頼んでみました。私にはミイをかいてくれました。これは嬉しいですね!!さらにチョコビスコッティが小菓子としてついてます。嬉しいですね。
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この場所は、以前(といってもかなり前のような気がする)ビストロ・ド・パリというお店で何度かきたことがあったんだけど、いつのまにかイタリアンになっていたのですね。
お店は、テーブルには白クロス。外からは中が見えないような感じのつくりで光はとりいれられてるけど、明るすぎない落ち着いた大人の雰囲気でした。でも意外にもオープンキッチンなんですけどね。ラテアートも一生懸命書いてる姿とか見れちゃいます。(カウンターだったからでテーブル席からは見えないかも)

私はデニムにスニーカーとかなりカジュアルな服装だったんですが、そんな格好で来てる人は一人もいなくてサービスの方も黒いスーツにお皿をもってこられるときは手袋までしているようなお店でちょっとどきどきしました。でも、サービスの方がとてもいい方たちだったので、気にせず楽しく食事できました。
ゆっくり夜の食事を楽しみにきてみたいけど、子供連れは厳しそうな雰囲気でした。確かめてないけど、子連れはNGかも。
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by maruwo_1 | 2014-06-19 17:25 | イタリアン

カロローゾ(靭公園)

最近やっとPCリプレースしました。Win7端末です。しかしいまどきのノートPC、テンキーがついてるのはうれしい!!地味に便利。USBのテンキーとかもってるけど、いらなくなった♪

さて、本題。
久しぶりに靭公園近くのお店でランチ。
靭公園付近って子供が生まれる前はちらちらきてたんだけど、かなり久しぶりにきてみたら。公園はすごい人だし、公園付近も子連れの人とかいっぱい!公園付近のお店はほとんど子連れ可って感じだし。いつのまにそんなファミリー空間になってたんだろう。びっくりです。美容院とかも親子カットとか。幼児は無料とかいろいろあってすごい。そもそももっと人がいないエリアだったような気がするんだけど。

お店はビブグルマンにのってたらしくネットでも好評。ランチオープンの時間に予約したので、入店は一番のりでしたが、あっという間に満席。予約は必須だと思います。
ランチは900円、1500円、2000円があるのですが、ネットでも好評を得ている15種類の前菜盛りがつくのは1500円から。ということで、1500円をチョイス。

1500円のランチは前菜盛りあわせ+パスタもしくはピッツァもしくはリゾット+デザート+カフェ、パン。このメイン?がなんと15種類から選択できるんです。女友達3人で行ったのでなかなか決まりませんでした。
悩んで3種類のパスタを選んだところうれしいサービス。それぞれを3人前にわけておもちしましょうかと。ちょっとずつ3皿のパスタが食べれるんですよ。こういうのとっても嬉しい。とりわけさせてくれるお店は結構あるけど、一人ぶんずつ盛り付けてだしてくれるとこって少ないですよね。
味がいろいろあるので、同じような味がかぶらないようにもちろんアドバイスしてくれます。

前菜の内容については、説明書きがテーブルにあらかじめおいてあります。15種類を説明してもらってもきっとさーっと忘れちゃうので、食べながら説明を見ることができるのはありがたいですね。
全体的にお野菜の品が多く種類は多いけど、前菜でおなかいっぱいになるようなことはなくほどよい感じ♪
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パスタ一品めは生姜風味のクリームソースのパスタ。
生姜とクリームってどんな味かなあと思いましたがあっさりしてて鶏ミンチとも相性よし。おいしかったです。
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二品目は魚介のイカ墨パスタ
細い手打ち麺が魚介のソースとからんでおいしかったです。
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最後は豚肉とお豆の煮込みソース。
がっつりしたパスタと濃厚ソースがこってりおいしかったです。
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3人だと一品ずつがそれなりに食べれるしちょうどよかったかも。

デザートはフルーツ、ケーキ、シャーベットの盛り合わせ。
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これで1500円って本当にお得です。
お店には1歳くらいの赤ちゃん連れの方も。子供つれてきてもいいんだと知って今度また子供も一緒に来ようと思いました。公園が近いから帰り公園で遊べるし子供も喜びそう。お店の方もとても感じがよくて、またきたいなと思いました。

こうやって子供もつれてこれるお店を発見すると嬉しいですね。
今は平日夜のおでかけとかは難しいので、前と違って子供が連れて行けるおいしいお店を発見したら、そこへリピーターとして通うようになり、新しいお店開拓はなかなか難しくなりました。まあ、子供も段々成長していくので、今は子連れでご飯楽しめるところに通って、新規開拓はそのうちぼちぼちという感じで。

今回友達とランチするお店を探してるときに思ったこと。子供ができる前、このブログに書いたお店で今残ってるところのほうが少ないくらいいろんなお店が閉店してますね。で、残ってるお店は結構ビブグルマンにのってたりする。さすがに長く続くお店ってのはおいしいんだな、と。今回いった靭本町でも昔いったピッツァのお店ポルタ・ヌオーヴァがまだあって。懐かしいなあと思ってネットで見たらこちらもビブグルマンにのったらしいですね。また今度食べにいきたいもんです。
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by maruwo_1 | 2014-05-28 00:08 | イタリアン
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12月に肥後橋のボナ・フォルケッタに行ったら、スタッフが減ったりケータリングが忙しかったりでランチが不定期になってしまいショック、という話を書きました。先日久々に行ってみるとあいていて、お店の方にきいたところ、ランチは通常営業に戻ったとのこと。
よかった~♪といいつつ、最近ランチは、シャンパン食堂にはまってて足繁く通っている私です。。。

今度こちらのお店でランチするときは、パスタだけでなく、メインにもトライしてみようかな。一人だと食べる時間がありそうなので。
このときのパスタ、たまたま12月のときと同じでした。写真はちゃんとそれぞれの日に撮ったものです~。





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by maruwo_1 | 2014-03-27 21:56 | イタリアン
京橋フォルテシモ
2013年12月の訪問です。

まずはお約束の前菜盛り合わせ
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相変わらずボリューム満点。きっちりおいしくてほどよく味濃い目。ビールがおいしいです。
今回は牛のハートの燻製というのが入っていてそれがすごくおいしかった。食感はタンの
ような感じ。

二皿目はソーセージの釜焼き。確か自家製ソーセージだったと思う。
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すごくスパイスがたくさん入っていて、お肉の感じがしっかりしていて食べごたえあり!
子供はスパイスがききすぎていていまいちだったようです。辛くはないけど、大人向けの味でした。一緒に釜でやいたじゃがいもの香ばしいこと!!とてもおいしかったです。

今回もマルゲリータにハム!のピザ。
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ほんとにここの分厚いピザ生地は食べ応えがあってたまりません!!今回は子供が
もりもり食べたので、すぐなくなっちゃいました。

クリームパスタ。確かさんまときのこ。
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ここでクリーム系のパスタを頼んだことがなかったように思うんだけど今回食べてみて
また食べたいと思いました。濃厚なクリームソースがパスタにしっかりからんでとっても
おいしかった。

で、ここで子供がまたピザを頼みたいといったのですが、それはさすがに食べきれないだろう
ということでゼッボレを注文。揚げたてゼッポレは最高においしい。ワインにスイッチしてたけど
またビールが飲みたくなってしまう。

デザートは、子供はカシスのジェラート。
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私は珍しくバーチョを注文。かりっとした生地にカスタードクリームがはさまっていて。甘さと
パリパリカリカリの食感が楽しくおいしい一品です。
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本当にここはいついっても満足できるなあと思いながら満腹で帰ってきました。
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by maruwo_1 | 2014-01-06 22:00 | イタリアン
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久しぶりにボナ・フォルケッタでランチ。
ランチは、スープ、サラダ、パン、パスタ(二種からひとつ選ぶ。片方リゾットのときもある)で840円。
メインをプラスすると1200円くらい。
コーヒー、紅茶は210円でつけれます。

パンはバケットのときもあれば、ピザ生地のときもあり。ベランダに蒔釜おいてるお店なので、ピザがでると当たり感があります♪やいてあるのをあっためてくれていて、焼きたてではないけどおいしい。
でも、ランチでピザはないのよね。釜の準備とかあるし、ランチでの提供は難しいのかな。

今日はなすとバジルのスパゲッティを頂いたんだけど、おいしかった。なすが柔らかくて、オイリーで香ばしかった。しっかり炒めただけかな、素揚げでもしてあったのかな。
おしゃれな、というよりはしっかりした味付けの食べ応えのあるスパゲティという感じです。

ところで、こちらのお店、今日はなぜ久しぶりだったかというと、ここのところ、何度か訪れてもランチやっていなくて。お店にはケータリングのためランチ休業といった内容の貼り紙が。もともとケータリングをやっているオーナーさんが始めたお店らしいのですが、それでも前は毎日ランチ営業してたのに。今日「最近ランチお休みしてる日多いんですか?」と聞いてみると、スタッフがやめてしまったので、ランチ営業は2週間に一度くらいとのこと。
私も最近2週に1度くらいの割合でお店のぞきにきてたので、それで今日あいてたなんてかなりラッキーだったんだな、と。いつも見る元気なサービスのお兄さんがいなかったけど、もうやめてしまったのかな。このお店は結構前から利用してるので、私が知る限り7.8年前からいてたスタッフさんなんだけど。なんだかさみしいです。ここで教えてもらったMASIというワインを一時期よく家でも飲んでたなぁとか、あんな人やこんな人と食べたり飲んだりしたな、とかいろいろ昔のことを思い出してしまいました。いや、閉店したわけじゃないんですけどね。ただ、最近ランチでばかり利用しているので、ランチほぼ休業だと私にとっては閉店と同じくらいさみしいです。早くスタッフさん増やしてまた毎日ランチ営業してほしいな~。

ちなみに、夜は子供が小さいので最近きていないだけで、断然夜の方がオススメのお店です!!釜焼き料理がピザに限らずお酒にバッチリ♪・・・なんて書いてたら夜に行きたくなってきたなぁ。
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by maruwo_1 | 2013-12-02 12:29 | イタリアン