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ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

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つるとんたん(北新地)

北新地のつるとんたん。うどんやさんです。
定番メニューのほかに季節のメニューがあり、春夏秋冬の年4回メニューがかわります。旬のものをとりいれたアラカルトはおいしくて、たのまずにはいられないです。

今回は冬メニュー。蟹真丈のカダイフ揚げ(カダイフってなに?って思ってググったら小麦粉でできた細麺状の生地だそうです。)
甲殻類のソースで頂きます。パリパリした衣の食感を楽しんでると蟹の風味がやってくるという一品♪素上げしたようなクワイもものすごくおいしかった。表面がかりっとしててほくほくながらしっかりした歯ごたえ!
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白子のてんぷらはいうまでもなさそうですが、ふわっふわの白子をさくっとした衣がつつんでいて、これを細かい天然塩で頂くのです。おいしくないわけがないってやつですね。年とればとるほど天ぷらは塩だね、と思うようになってきました。
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但馬味鶏と牛蒡の山椒焼き
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山椒の風味はそれほど感じなかったですが、たれの甘さ、コクが最高においしくて。鶏肉のやわらかい食感と牛蒡の歯ごたえも最高でした。

おうどんも季節メニューより。
夫は牡蠣チゲ鍋のおうどんにたまごとじのトッピング
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私は茶美豚と彩り野菜のおうどんにとろとろ卵のトッピング
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いろいろトッピングもできるので楽しいです。カスタマイズうどん♪

麺は細い、太いから選べてうどんは0.5玉ずつ増量可能。確か3玉まで無料で増量できます。
子供をつれてくと、うどんはふたつで麺を増量すればいいのでお得です。
今回夫は1.5玉、私は2玉でオーダー
チゲなべはほんとに土鍋ででてくるんだけど、この器がでかい!!うどんの器もすごく大きくて初めてきたときはこれが一人分ですか?と、ほんとにびっくりしました。
辛いけどうまいチゲうどんでした。
茶美豚のほうは、お醤油ベースのあんかけタイプのおつゆ。いつまでもあつあつ。お醤油ベースの豚汁とでもいうような、豚のダシがすごくでたおつゆでおいしかった~。子供もすごい勢いで食べてました。

最後はベリーのムース。こちらも季節メニュー。
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子供が一人でばくばく食べてました。しかし・・・よく食べるようになってきたな。

こちらのお店、1階はテーブル席ですが、2階はお座敷。いつも生花がいけてあり、サービスもよく子供用の食器もだしてくれて子連れできて大人も素敵な気分になれるお店です。
ランチとディナーの間の休憩時間?がなくノンストップで開店してるので、2時から4時くらいの間に行けばすいてて子連れでも気兼ねなくご飯できます。
次回の季節メニューも楽しみです。
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by maruwo_1 | 2013-12-26 23:29

BBQ

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鶴見緑地(花博やったとこ)にBBQしにいってきました。
桜、おわりかけだったけど、芝生の上に散った花びらがしきつめられ
ててきれいだった。

BBQしてたところの近くにまだ満開の小さな桜の木を発見。
とってみました。
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by maruwo_1 | 2004-04-10 23:30
とにかく食べることが大好きな私です。
食べにいった話、その他、好きな音楽のことなどを
中心に好き勝手にお話していきたいと思ってます。
よろしくでーす。
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by maruwo_1 | 2004-03-21 22:56