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ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

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てづくりバター

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ジャムの話からだいぶたってしまいましたが、今度は手作りバターです。

友達の家でランチして、手作りバターをだしてもらったところとてもおいしいかった!
そこですぐつくってみよう!とは思わなかったのですが、家で自分のもともともって
いるレシピ本をぱらぱらと見ていたらバターの作り方がのっていてとっても簡単だっ
たので、作ってみるかと。

動物性の脂肪分40%以上の生クリーム100CCに塩こさじ1/3をいれて水分と固
形分が分離するまで攪拌するだけ!簡単です。水分はすてて、その固形部分がも
うバターになってるの!
写真のバターにはドライバジルを加えましたが、いろんなものをいれてお好みのバター
ができますね。

市販のバターよりもあっさりしていて、バターくささがないのに、うまみがあるという
すぐれもの!

おいしかったので、それ以後ちょくちょくとつくっています。つくるようになっていろんな
ところでレシピを目にするようになって(きっとそれまでは作る気がないから目にとま
らなかったんでしょうね)不思議なのが、たいがいのレシピではビンやペットボトルなど
に生クリームをいれて自分でふってつくる、となっていること。
結構疲れると思います。

特に脂肪分40%程度だと、ハンドミキサーでも15分程度攪拌しないとできないので、
ふってつくるのは大変だろうなあ。ちなみに脂肪分45%くらいになるとハンドミキサー
だと5分くらいでできちゃいます!でも、そこまで脂肪分が高い生クリームはうちの近
所ではうってないんだよなあ。

さて、このバター。シンプルにパンなどにつけてもおいしいんだけど、ごはんにまぜてバ
ターライスをつくってもうまい!

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写真はちょっと前のものだけど。
ひじき、松の実、ひき肉、ふきをいためたものとバターをたきたてごはんに混ぜたものです!
たきこみごはんやまぜごはんって食べ過ぎちゃうのが難ですけど。たまにはいいよね。
(と自分に言い聞かせる)
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by maruwo_1 | 2009-05-27 15:58 | ごはん