2009年 03月 06日
しょうがときゃべつのたきこみご飯
これも、カノウユミコさんのレシピより。
ごはんに刻みしょうが・しょうゆ・塩をいれて普通にたきます。
たきあがったごはんに塩もみして水気をきった刻みきゃべつをいれてまぜる。
これだけの簡単ごはん。
レシピは薄口しょうゆで白いご飯にたきあげてたと思いますが、私は最近
だし醤油にはまっているので、それを使いました。
たきたて、きゃべつまぜたて、よりも、きゃべつを入れてしばらく保温したあと
がおすすめ。きゃべつがしんなりして、ごはんとしょうがとまざりあってばっち
りです。さめてもおいしくてお弁当にもオススメ。
きゃべつとごはんってなんだか意外だけどとってもおいしい。
それに、この冬はやりの体あたため食材しょうがをいれたこのごはん。きゃべ
つ以外のいろんな具材をたきあがりに混ぜていろんなバリエーションを楽しめ
ます。しばらくはまりそう。
by maruwo_1
| 2009-03-06 14:11
| ごはん