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ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

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ad hoc(アドック(福島))

今年の結婚記念日のランチはアドックにいってきました。
毎年結婚記念日だけは子供を預けて夫と2人で大人のお店でランチを楽しみます。
こちらのお店、以前ミシュランの星を獲得していた土佐堀のトゥールモンドが移転したものです。
移転したときにお店の名前も変えられたようです。

お店はビルの一階なのですが、一軒家レストランのような落ち着いた雰囲気。天井も高く、広くてゆとりのある店内は素敵な大人の空間でした。
こちらがテーブルセッティング。
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最初のお料理はこちら。彩りもよく見た目にも楽しい。真ん中は牡蠣のコロッケだったのですが、私が牡蠣が苦手なことを事前に夫が伝えてくれていたので、私にはホタテのコロッケを用意してくださっていました。見た目も色を変えて間違えないようにしてくださっているという!とても嬉しい心遣い!!そしてこのコロッケ、おいしかった~!!

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次はホッキ貝と山菜の一品。
見た目が美しく、やさしいお味でした。
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こちらはパン。かみしめるほどにおいしいパンでした。二つ目は違うものをもってきてくれたのであまりパンをおかわりしない私ですが、ついおかわりしちゃいました。
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たらの白子をかぶらのスープで。
たらの白子がこうばしくスープはかぶらの甘さで本当においしかったです。
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ほしのりを散らした真ダラの一品。
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お魚を頂いた後は赤ワインに突入。ワインについては知識がまったくないのでいつもソムリエさん任せです。
珍しくボトルを撮ってみました。
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お口直しはみかんと根セロリのシャーベット。
セロリって・・・?と思いましたが、さっぱりとしていてみかんと合っていました。驚きが楽しい一皿。
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お肉料理はエゾ鹿。りんごのペーストがそえてありました。
お肉は柔らかく、りんごのほのかな甘みと旨味たっぷりのソースの相性がばっちりでした。
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お昼からまあまあ飲んでいたので、夫はデザートワインをいかがですか?と、すすめられ、一杯頂くことに。
私も夫から少しもらって飲んでみたらこれがとてもおいしかった。こちらのデザートワインは木になったまま実を熟成させてその甘みのみでつくっているのだそう。なので、とても自然な甘さなんです。デザートワインというとこってりあまあまなイメージですが、これはこってりさがなくて、その自然な甘さがとてもおいしかった。
こちらのお店、サービスの方が3名いらっしゃったんですけど、みなさんソムリエバッジをつけていました。なのでどの方にもワインについてきくことができます。
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そしてデザートはこちら。
見た目もものすごくかわいいですよね。
いちごのアイスのようなボールに、ソースは春菊です。デザートに春菊なんて合うの?と思いましたが、こちらもほのかな苦味がいちごと不思議とマッチしていてとってもおいしかったんです。抹茶の苦味と甘味がマッチするような感じとでも言ったらいいでしょうか。
そして、いちごのこのボールの形のスイーツも私にちょうどいい甘さでクリーミーで、本当においしかったです。もっと食べたかったくらい。
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食後のドリンクにはハーブティー。運ばれてきたら器が和の感じです。お茶が茶色で、ぱっと見ほうじ茶のようですよね。ハーブティーで、この色って珍しい。
夫はエスプレッソをお願いしましたが、器はやはり少し和の雰囲気。これはこれで素敵ですね。
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小菓子はプチシューとゼリー。
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トゥールモンドにはかなり前に一度だけいったことがありますが、当時はビストロという感じのがっつりしたお肉料理などを出されていたと思います。トゥールモンドでもそのうちコース料理のお店となっていったようですが、私はその時代を知らないので、ビストロのお料理とはまったく違う、美しく楽しくおいしいお料理に驚きました。とってもとっても素敵な時間をすごすことができました。このお料理で5000円。本当に感動です。ランチはめちゃめちゃお得だと思います。
しかし、私と夫はお料理のお値段以上にお酒を頂いてしまったので、それなりのお値段になってしまいましたが、まあ一年に一度のことなのでそれもありです。
実は夫はお肉が苦手なのですが、私がフレンチ大好きというのと、子供連れではこられないお店、ということで結婚記念日ランチはフレンチになることが多いのですが、今回のランチはフレンチなのに、メインのお肉料理以外ほとんどお肉がなかったので夫もとても喜んでいました。
お店を出るときはシェフがお店の外まででてきてくださって、見えなくなるくらいまでお店の前で見送ってくださいました。いろいろなところで心遣いを感じたお店でした。なかなか機会はないですが、ぜひ夜にもいってみたいお店です。




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by maruwo_1 | 2016-02-21 22:38 | フレンチ