まるをの言いたい放題

maruwo.exblog.jp

ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

ブログトップ

芭蕉庵(天保山)

芭蕉庵というわらび餅のお店があります。ここ、すっごくやわらかいお餅でおいしい。
わらび餅はあったかいのと冷たいのが好みで選べます。あったかいわらび餅って
ぷるぷるでとってもおいしいです。

そして、丹波の黒豆をその場で挽いてきな粉にすることがきるんです。
自分で挽くのが面倒な人はすでに挽いてあるのを出してもらうことも可能。
でてきた豆をきな粉にするのは、最初は結構楽しいです。そのうちあきてくる(笑)。挽
くのはいいんだけど、茶漉しで濾すのが面倒。私と友達は濾さずに大きい粒も一緒に
どばっとかけてしまった。今度いったらきな粉をだしてもらおう。

a0010213_21535096.jpg

石臼はこんな感じ。これをぐるぐるまわして、きな粉をつくるのです。

たまたまこれは、天保山いったときのだけど、このお店梅田のスカイビルにもあるし、
ヨドバシカメラの上のスイーツミュージアムにも入ってる。お土産用のわらび餅もあるし、
黒豆も売ってます。

芭蕉庵のHP
[PR]
by maruwo_1 | 2005-06-18 22:07 | おかし