人気ブログランキング |

まるをの言いたい放題

maruwo.exblog.jp

ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

ブログトップ

ポワン(福島) その1

一年に一回、結婚記念日のランチだけは子供を預けて夫婦二人で楽しむことにしています。
今年は予約困難の人気フレンチ、福島のポワンにいってきました。
前にこちらのシェフがやっていた西天満のアキュイールも有名でした。そちらのお店の前はよく通っていたのですが、そのうち行ってみようかな、のまま行かずじまいでいつのまにか閉店していました。福島移転時、お店の名前もかえて、今は前以上に評判の高いお店になっていますね。

こちらのお店予約電話の受付時間が10:00~12:00、15:30~17:30の間と決まっていて、行きたい日の一ヶ月前から予約開始という仕組み。
行きたかったのは土曜日だけど、その一ヶ月前は平日。夫が仕事中にぬけて10時から電話をかけてくれました。最初つながらず、何度かトライしてつながって運良く予約がとれたとのこと。前から行ってみたかったので、夫に感謝です。

当日はあいにくの雨でとても寒い日だったのですが、お店に入ったとき寒さや天気を気遣う言葉をかけて頂いてほっこりしました。こちらがお店の外観
ポワン(福島) その1_a0010213_9131837.jpg


こちらのお店サービスの方はすべて女性。オープンなキッチンスペースと見えないところにもキッチンスペースがあるようで、オープンキッチンの方で作業されている方も女性。珍しいですが、とてもやわらかい雰囲気です。ソムリエの方々も親しみやすく話しかけてくれるので、ワインの知識がなくてもいろいろ聞いたりできるのがとてもよかったです。本日のメニューのカードがあらかじめ置いてあるのも嬉しいです。

乾杯はシャンパン。最初のお料理はシャンパンにあうアフタヌーンティーです。ケークサレと生ウニのムース、コンテチーズのグジェール、生ハムパン、フォアグラのレーズンサンド、クレームドピナンブール
どれもとてもおいしいし、見た目にも楽しく、すこしずついろいろ食べれるのも嬉しかったです。中でも私がおいしいと思ったのはフォアグラのレーズンサンド。まったりしたフォアグラにレーズンとサクッとしたビスケットが、ほんとにおいしかったです。
夫は食べている間にシャンパンお飲み終わったのでフォアグラのレーズンサンドにあう貴腐ワインを勧められ頼んでいました。
ポワン(福島) その1_a0010213_22383185.jpg


鱈の白子のロワイヤル
少し苦味のある大人の茶碗蒸しという感じの一品
ポワン(福島) その1_a0010213_22393072.jpg


パンのバターが運ばれてくると、白い煙の入ったガラスの器をかぶせてありました。さっと器を取るとなかからいい香りの煙がふわっと。なんと燻製バターです。快い煙の香がパンにぬったバターから・・・。
ポワン(福島) その1_a0010213_23593577.jpg


ブリと大根のガトー
いろいろな大根がブリとミルフィーユ状態に♪
ポワン(福島) その1_a0010213_22395482.jpg


グラスでワイン頂いてたのですが、ワインを選ぶときに悩んでいるとハーフサイズもできますよ、と。
そんなことを言われたらいろいろ飲みたくなってしまいますよね。これとこれをそれぞれハーフサイズで、なんてオーダーもできるので、利き酒状態になってました。

マナガツオのポワレ ふきのとうのソース
ポワン(福島) その1_a0010213_2354483.jpg


お魚とお肉のお料理の間にでてきた口直しは冷たいフルーツハーブティ。お口直しがハーブティってなかなか珍しい。フレッシュハーブとフルーツでつくったということですが、今まで飲んだことないくらいおいしかったです。
ポワン(福島) その1_a0010213_16241374.jpg


長くなってきたので、一旦ここまでで。
お肉料理からは次回アップします。
by maruwo_1 | 2014-02-28 16:29 | フレンチ