まるをの言いたい放題

maruwo.exblog.jp

ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

ブログトップ

レアチーズケーキ

先日、焼酎に合うフルコースをつくる際、クリームチーズを購入したが、使った
のはちょっとだったので、残りでレアチーズケーキをつくりました。

ケーキなんて久しぶりにつくりました。
このレシピは私のお気に入りでとってもおいしいと思う。
どこかのカフェのレシピなんですが、まずクッキー生地をバター、小麦粉、三温
糖、くるみでつくります。私は小麦粉を全粒粉にかえてつくりました。
(元レシピの分量はバター60g・ブラウンシュガー20g・小麦粉65g・クルミ1/4カップ
180度で20分)
a0010213_22134425.jpg


次はチーズ生地。
クリームチーズ・砂糖を混ぜ7分立てにした生クリームを混ぜ、均一になったら洋酒。
クッキー生地がさめたら、上にチーズ生地をながしこんで冷蔵庫でかためます。
(クリームチーズ350g・粉糖60g・生クリーム175cc・グランマニエ(リキュール)こさじ1)

ゼラチンとか使ってないので、ゼリーのような食感がなく、生クリームが入ってるので
酸味が抑えられてまろやか。ほんとおいしい!クリームチーズの酸味が好きな方には
ものたりない味かもしれないけど。

ちょっと残念だったのは、(見た目もいまいちだけど、それはおいといて)くるみがちょっ
と油っこかった?こと。ちゃんときざんでから炒ったんだけど。ごまとか、ナッツ類とかっ
ておいとくと油っこくなりますよね。ちゃんと炒ってるつもりなんだけどな~。皆さん保存
するときなんか工夫とかしてますか?
[PR]
by maruwo_1 | 2005-03-28 22:30 | おかし