2004年 04月 18日
ひじき
長ひじきはあんまり好きじゃないんだけど。
手抜き兼業主婦としては、ひじきを煮るときには、味付きのおあげを買って
きていれます。普通に、出汁・酒・砂糖・醤油・みりんも使うんですが、味つ
きおあげを入れるとまたひとつおいしくなる感じ。
大豆の水煮をいれることも多いけど、買ってないときは、レンズ豆をいれた
りします。これがまた結構おいしいの。(・・・っていつもながら自分のごはん
好きな私)
レンズ豆は、乾燥をたいがい常備してます。
ほんとは、水で戻して、煮て、という手順なんだろうけど、小さいから私は
水で戻すところをすっとばして、乾燥した状態で直接調理してる。お手軽
でおいしいので好きです。
by maruwo_1
| 2004-04-18 00:45
| ごはん