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ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

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ビストロ・ド・モンマルトル(京橋)

京橋のフレンチビストロにいってきました。

お店は本当に昔ながらのフランスの食堂、といった雰囲気。赤いチェックの
クロスがテーブルにかかっていて、木のかわいらしい椅子たち。

フランス人のおじさまと、日本人のおばさまがお店をやっていて、お料理を
つくっているのは奥様の方。
サーブが旦那様です。(って勝手に夫婦と思ってるんだけど。違ったりして)
お二人はフランス語で話されていて、なんかおうちに遊びにいったようなほん
わかした雰囲気です。オープンキッチンで厨房がみえているし。

いわゆるフレンチと違って本当にフランスの家庭料理って感じのお料理です。

夜は3780円のプリフィクスコースがあったので、それをオーダー。そのコース
以外はアラカルトになります。
コースは前菜・メイン・チーズ・デザート・コーヒーなどソフトドリンク・パン

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前菜は私は雉子のテリーヌを。夫は、鴨の砂ずりと胸肉のサラダを。
もちろん(!?)私は鴨が大好きなので、夫の方から鴨をいただき。
砂ずり、とってもやわらかくてすっごいおいしい!!胸肉の火のとおり
具合も最高です。私の頂いたテリーヌも肉がぎっしりって感じでおいしかった。
つけあわせのピクルスがとってもおいしかった。

パンは、バケットではなくて、KLMとかの機内食ででそうな、ヨーロッパでよくみかける
小さいパン。中身はふわっとしてて外がかりっとしてておいしい。

メインは私はローストビーフのパイ包みやき。
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夫は魚貝と野菜の紙包みやき。
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メインはどちらもわりと薄味でさっぱりした感じでした。私の好みでいうともうちょっと味
がしっかりしててもいいかなあ。

ローストビーフのパイ包み焼きってどんなんだろうって思ってたけど。(ローストビーフ
よくみかける薄切りのしか食べたことがなかったので。)
大きなビーフの塊をひき肉でつつんでさらにその上をパイでまいてやいたものを輪切り
状態にしたものがでてきました。なるほど。
火の通り具合は中にうっすら赤い部分がある感じ。歯ごたえがあっておいしかった。
パイ生地の味もおいしかったな。てづくりかなあ。
でも、つけあわせのお野菜がひえていて、それが残念だったな。

夫の方はクリームソースのような味つけで、それに魚貝のうまみがとけだして、とっても
おいしかった。(って全部たべたわけじゃないけど(笑))ソースがパンともあうし。

メインの後は、たっくさんの種類のチーズがでてきて、おじさまの方がひとつずつ説明
してくれます。産地とか味とか。そこから2種類選びます。
パンとバターをだしてくれて、ブルーチーズはパンにバターをぬってそれにつけて食べる
とおいしいよ、と教えてくれたので、やってみたところチーズの味がまろやかになってお
いしかった。

私はクリーミーなチーズが好きなので、シャンパーニュ地方(シャンパンつくってるとこ
ろですね)のチーズをお願いしたら、とろっとしててすごいおいしかった。あとは殺菌を
一切していないというカマンベール。普通のとは全然違うときいてましたが、本当にそう。
なんていうんだろう。そんなにやわらかくなくて、ちょっと味にくせがあるんだけど、それ
がおいしかったです。(説明できてないか(笑))

デザートもすべてカウンターに実物をならべてくれて、おばさまが説明して選ばせてく
れます。
私はフォレノワールというチョコレートケーキ。洋酒で味付けしたチェリーがふんだんに
入っています。
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夫はクレーム・ド・キャラメルを。いわゆるプリンです。

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クレーム・ド・キャラメルはとろっとしたプリンでとてもおいしかった。
フォレノワールもチェリーがあますぎず、すっぱすぎず、スポンジがふわっとしてて、
ぺろっとたいらげられます。

私は食後のコーヒーとして、カプチーノをお願いしたのですが、これがすごくおいし
かった。ミルク泡が山のようにのっていて、その上からココアの粉・さらに粉砂糖が
まぶしてあります。コーヒーの味自体は苦味がきいていて酸味がない、とっても私
好みの味で、これに粉砂糖の甘みがあう!

なかなか素敵なお店でした。二人ともきさくな方でお料理についてきいたりすれば
いろいろ話してくれます。

いわゆる高級系のフレンチとも違うし、日本人むけにアレンジされたフレンチでもな
くて、こういうお店好きですね。

今回は私があまりお腹がすいていなかったので、アルコールはさけてしまったので
すが、夫はグラスワインを頼んでました。ワインもおいしそうだったなあ。今度はお酒
つきで。

大阪府大阪市都島区片町2-9-20
06-6357-5906
ディナー17:30~23:00
休 月
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by maruwo_1 | 2005-01-15 16:05 | フレンチ