まるをの言いたい放題

maruwo.exblog.jp

ごはん、おかし、大阪のおいしいお店のこと

ブログトップ

なすみそ煮

a0010213_2311386.jpg

たまに、お店であまみそで煮たなすでてきますね。
料理のおいしい居酒屋とか。日本酒や焼酎にあいますね。

これって、あったかくても冷やしてもおいしい、夏野菜の一品料理
ですね。・・・もういいかげん夏もおわりましたが。

お店とかでだしてるのがどういう味付けなのかは知りませんが、私は
あわせみそと、だし、砂糖、みりん少々くらいかなあ。結構気分で適当
に味付けして煮詰めます。

つくるときは、たくさんつくって、まずはあったかいまま頂く。
次の日冷たいのを頂く。次の日が休日だったりしたらおそうめん
なんかと一緒に。というようにバリエーション!?をつけて食べます。
[PR]
by maruwo_1 | 2004-09-28 23:10 | ごはん